ジュリー&ジュリア [DVD]

監督 : ノーラ・エフロン
出演 : メリル・ストリープ  エイミー・アダムス  スタンリー・トゥッチ  クリス・メッシーナ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462073013

• “映画『奥さまは魔女』のノーラ・エフロン監督による、すべての女性たちにオススメの応援歌。1961年に出版され、アメリカの食卓にフランス料理の大旋風を巻き起こした料理本の著者と、その本を手に幸せをつかもうとする現代女性の2つの物語を紡ぐ。魅力的な主人公を演じるのは、『マンマ・ミーア!』のメリル・ストリープと、『魔法にかけられて』のエイミー・アダムス。試行錯誤の末に女性として、そして人間として光り輝く彼女たちが勇気をくれる。
    1949年、ジュリア(メリル・ストリープ)は外交官の夫の転勤でパリにやって来る。そこで食に目覚めた彼女は名門料理学校ル・コルドン・ブルーのプロ養成コースに通い、やがて料理本を執筆するまでになる。その50年後、ジュリー(エイミー・アダムス)はジュリアの524のレシピを1年で制覇し、ブログに載せるという無謀な計画を実行する。”

もっと沢山美味しそうな料理が見たかった。
    料理がほとんど出来なかったのに、最終的には料理本を出したりTVに出る程になるって凄いよね。
    何がきっかけで、自分の得意とするものや好きな物に出会えるか分からないね。
    やらず嫌いはやっぱり損だな。

• 30代からでもチャレンジしていくことの大切さを知る映画。
    私も少しは料理覚えないと!と思ったり、食べる事ってやっぱり楽しいよね~と思ったり。

• 素敵&可愛い。
    ジュリーもジュリアも。

ブログの走り。
    こんな素朴から今が始まったんだね。

料理を作ることに、こんなふうに熱と愛を加えられたらどんなに素晴らしいことか。

• 料理を楽しそうに作るメリル・ストリープ最高です.そして,どちらの夫も思いやり深く優しさに溢れていて,二人の男性に見惚れました.

• amazon

• ほのぼのする。そっか。フランス語の本を英訳して、助手のいない主婦がレシピを見て作るんだものね。
    ジュリアの料理に対する愛情。夫婦のきずなの強さ。
    とても、みてていい映画でした。
    不思議な英語のしゃべり。
    ジュリーは、何とかやり遂げたし。実話としても楽しい。

• 時代が違う二つのストーリーが見事に絡み合っていました。お料理を通して人生を切り開く二人の女性。実話とのことでお料理は時代関係ないのだなぁと感じました。

• 結局会えないところが現実的で良い(まあ実話なんですが)

• 1949年、夫の赴任でアメリカからフランスに渡ったジュリア。食べることが好きということでコルドン・ブルーに通い始め、8年でフランス料理のレシピ本を出版するまでに至る。
    2002年、ジュリーは1年でジュリアのレシピ524つを制覇するためブログを開設する。
    50年の時を越え、二人の女性の人生が交差していく。

ジュリアのキャラクターが鼻につく。素直で陽気なのはいいんだけど、オーバーな感じが苦手。
    お互いの旦那さんが出来た人たちだった。
    終盤、ジュリアがジュリーのことを嫌っているというエピソードが必要だったのか謎。
    料理自体の映像は、あまりなかったです。

まあ、気になったことはやってみたら何か発見があるかもしれないとは思った。

• 料理本を書いた主婦と、
    それを元にブログする主婦の話。

二重でストーリーが進むし、
    展開も早いので、
    観ていて楽しいが、
    ラストは、超あっさり。