日経ビジネス Associe (アソシエ) 2010年 9/21号 [雑誌]

• 日経BPマーケティング
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 資格。
    これ読んでもう一度しっかり勉強しようと思いました。
    英語、お金に関するスキルは必須です。

• ●藤田さんの「上司から頼まれた仕事でミスをする人、しない人」。自分は仕事のほとんどが頼まれ仕事。
    頼まれ仕事っていうか、何も教えてくれないって言うほうが正しい?
    たしかに、ホウレンソウはすごく大事なぁって思う。これは対部下でもおんなじで、考え方を共有していないといけないんだよな。

• 資格特集は良かった。資格という目標が必要かな。もっと高みに行くために。

• TOEICの勉強法は参考にしてみよう。

• 特集2『「タダ」の賢い使い方』がよかった。連載求む。

• 経済成熟期に入り、商品・技術・サービスが飽和状態の状況での、長期的なキャリアプランやセルフプロデュースについて、改めて考えさせられました。

また「お金でやる気は出ない」というモチベーション3.0の考え方が参考になりそうです。

• TOEICとか簿記とかにうんざりしたら、産業カウンセラーとか、国会議員政策担当秘書検定とか面白そうなものが結構あるな。

• 今回のビジネスアソシエは、「資格&検定」が特集でした。なかでも「社労士」「簿記」「FP」と最近勉強(かじっているもの含め)しているものが掲載されていたので、思わず購入。他人の勉強方法や、その資格を使った仕事ぶり(エピソード)、資格取得者の評価などが簡潔に掲載されていて、自分の中で資格取得について考える材料になりました。あくまでも雑誌なので充実した掲載料ではないですが、大変参考になりました。

• スキルアップに役立つ資格が解説されていると思う。
    ただTOEICの記載が多く、他の資格受験を検討されている人は物足りないかもしれない。

• モチベーション3.0・・・大変参考になりました