ナイトメアー・ビフォア・クリスマス コレクターズ・エディション(デジタルリマスター版) [Blu-ray]

監督 : ヘンリー・セリック
出演 : ダニー・エルフマン  クリス・サランドン  キャサリン・オハラ  ウィリアム・ヒッキー  グレン・シャディックス
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社

• ロシアの女性アーティストが作ったこの最高に美しい人形(写真特集) - ロシア・ビヨンド

ナイトメアー・ビフォア・クリスマス|ブルーレイ・DVD・デジタル配信|ディズニー公式

• 眠くてよくわからなかった。

• 購入

鮮やかな色彩、細かい小道具たち、何度も観たくなる。

ハロウィンの世界で暮らすジャックが、毎年同じことの繰り返しのハロウィンに苦悩しクリスマスの世界へ行って帰り、クリスマスを実行することにする。
    クリスマスの世界がとてもかわいい。

しかし恐怖しか知らないジャックたちは、怖いクリスマスを作ってしまいクリスマスにサンタを誘拐しクリスマスを決行し人間界は恐怖で怯えることになる。

話自体はゆったりとしていて観やすく、とにかく可愛いと怖いが詰まっていて楽しい作品。

• 10年以上ぶりに観る。素晴らしい世界観、キャラクターデザイン、挿入歌。メイキングでオチの没案が観られたので嬉しかった。

• ティム・バートン昔は好きだったなあ。けどこの映画は一度観ようとして途中で寝てしまった記憶しかないw。で今回は時期的にちょうどいいので子供らと一緒に鑑賞。映像は今観ても決して古びてなく十分耐えうる出来だったことにびっくり。子供らも面白かったらしく一安心。バートンおさらいしようかな。

• 絵本が良かったので映画の方も鑑賞。
    ちょっと長い。
    恋愛っぽい部分とブギーマンのくだりはいらん。
    ミュージカルとしてはなかなか良かった。
    おまけで付いてたクリストファー・リーの朗読が一番良かった。英語まったくわからんけどな。(笑)

• 二度目の鑑賞。映像もさることながら、音楽もすばらしい。
    特典のホーンテッドマンションツアーにも、子どもは感激。

• クリスマスとハロウィンについてのダークファンタジー

• キャラクターデザインのセンス、動きの細かさとこだわり、セットがかもしだすハロウィンのホラーで楽しい雰囲気と、世界観がとても魅力的。

軽いストーリー展開と、楽しい音楽が飽きさせません。

洒落た雰囲気で、敷居が高いイメージがありましたが、映画としてもかなりの完成度です。

本編以外にも、メイキングや、オリジナルバージョンのフランケンウィニーも楽しめます。
    メイキングで、製作過程を知るといっそう楽しめる作品。

• ジャックがポジティブすぎて迷惑極まりない