2012 [Blu-ray]

• Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462073037

• レンタルが開始された当初、マヤ文明に対しての知識が皆無だった為、このタイトルは「…?」って感じでした。

とにかく迫力が抜群!!
    凄かったです。
    「デイ・アフター・トゥモロー」と同じ監督作品なんですね。
    アレは微妙だったけど…。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• こんな長くする理由があるのか不明。
    自己中なやつらのせいで大勢が危険に晒されてるのに良い感じに終わらせるのなんなの?

• 文句なしに面白い。
    家族連れで連休中にぜひどうぞ、という映画。
    カップルで見に行くのもいいし。

楽しめる地球破滅大スペクタクル映画。
    特に、海に飲み込まれるロサンゼルスから危機一髪、自家用機で飛び立つシーンは圧巻。

• ドフツーのディザスターもの。好きなジャンルじゃないけど某所で高評価だったから見たが、やっぱりダメだ。分かりやすいレッテル貼られた登場人物の安いヒューマンドラマにイライラする。全員死なねぇかなと思いながら見てた2時間半でした。(長い)

• 特撮だけでも一見の価値あり。

ただし、長いサブストーリーには深みが無く、ユーモアも不発、1秒を争う緊迫の場面での落ち着きぶりは米国映画らしいが成功しているとは思えない。

さらに、私の苦手な俳優が主人公とあっては158分という長尺も苦痛に・・

とはいえ、特撮シーンは超1流です。

• 日本の首相、ちゃっかり乗船してた。恥を知りなさい (笑)。

• 終末にむけて現代版ノアの箱舟。端々にチープ感。天変地異の場面に関しては映画館の大画面でみるべき映画だ。

2018.5.2BSジャパン

• マヤ暦を下地にした人類滅亡モノ。
    とはいえ、マヤ暦自体はあまり出て来ない。
    もし地球が天変地異で滅亡するとしたら、こんな感じなんだろうなと思わせるだけの凄惨な天災の映像が続く。
    自然の前では、人も科学も、まったく役に立たない。
    実際にこんなことが起きたら、情報を最後に知らされるだろう世の中の99%の人々は、命を失うのだろうと想像出来る。
    そして助かる側の人たち、「方舟」に乗る権利を得る人たちの選ばれ方も、現実にはこんな感じなんだろうなと思った。
    だが、この「天災」は映画の中の出来事だ。
    せめて、あと数億年はこんなことが起きずに過ぎ去ってほしい。

• レンタル
    ★3.5

• なんといっても迫力が凄かった!こういう映画ではダントツに凄かったかも。

しかし本当にこういう事が起これば生き残るのはあ~いう人なのかな~・・・。

とりあえず一度見てみても損は無いかも(・∇・)