DmC Devil May Cry (ディーエムシー デビル メイ クライ) - PS3

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219044646

• トココンまでプレイ(DLC含む)。正規のDMCシリーズは1〜3(SE含む)までプレイ済み。
    海外メーカーによる新説DMC。私は有り派でした。
    以下より感想。

※好きだったとこ※
    アクションの爽快感、スピード感は、今までのDMCシリーズと変わらず。操作性やカメラは、今までよりも良く思えました。

武器性能の差がはっきりしてるお陰で、今までのシリーズよりも敵の攻略方がある程度分かりやすくなっています。武器の切り替えを使いながら戦うのは操作が忙しくはなりますが、上手くプレイしてる感みたいのを刺激され易くて好印象でした。難易度によって敵配置はかなり嫌らしくなるので、ヌルい訳では無いです。

音楽はかなり攻撃的なサウンドが多め。私好み。ちょっと使い回し多い気がしたのは残念でしたが。

※苦手or不満だったとこ※
    3をプレイしているとバージルへのガッカリ感はあると思われます。私はプレイしている間に、一周回ってコレはコレで可愛いかも…とか思いはじめましたが、最初はかなり戸惑いました。ダンテとヒロインのキャラは、割と日本人受けし易い雰囲気だと思えました。私はこのダンテも有りです。

特典で無料だったとはいえ、ブラッディパレスはDLCじゃなく最初から入れておいて欲しかったですね。そして、バージルでもブラッディパレスをプレイさせて欲しいです。

• 爽快感はかなりいいです。映像もかなり綺麗です。映画を観てる感じ。

• Xbox360版も所持しているのですが、こちらも購入。
    これまでのシリーズの続編では無くパラレルワールド的な外伝作品となっています。
    主人公の設定も一新され、天使と悪魔のハーフとなっており、容姿等もだいぶ異なります。

• 先入観のせいで名倉にしかみえなかった
    カメラワークが悪い
    ワイヤーアクションが爽快

• 移動方法に偏りがあって、ちょっと(?)ウザさを感じました。

• やんちゃなダンテ、なかなかcuteです!初っ端の装着シーンやカツラに笑いました(あれがダメってな意見もありますが…)。アクションの爽快さは変わらず。海外らしい色彩には目がチカチカしました。シナリオにもうちょいひねりが欲しかったかなぁ。

• デビル名倉イ

アクションゲームとしてはそこそこ楽しめるけど、デビルメイクライとしては最悪。
    ボスキャラ弱過ぎて張り合いないし…
    二週目をやる気は起きないなぁ。