スカースデイル

アーティスト : UNISON SQUARE GARDEN
  • トイズファクトリー (2010年11月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 最近はシングル買うこと減ったけれど、これはライブ音源目当てで。

• 本格的に出会ってまだひと月ほどのUNISON SQARE GARDENですが、大好きすぎてアルバムはほぼ聴いたし毎日2、3回はリピートして聴いてるし(mini albumの「新世界ノート」だけはまだ聴けてません…)、ライブDVDもどうしても欲しくなって購入して毎日のように見ています。

中毒です。ユニゾン中毒(笑)

DVDやYouTubeで視聴してライブの素晴らしさに感動し、出先でもLive ver.の音源を聴けたらなぁと思っていたらシングルにいくつか収録されていると知りまして!

この「スカースデイル」は1.スカースデイルも2.カウンターアイデンティティもアルバムに入っているので馴染み深い曲です。
    特にスカースデイルはユニゾンの楽曲の中でもお気に入りの曲です。
    斎藤さん作詞作曲とのこと。優しい雰囲気で素敵です!

Live音源もいい感じ!
    デイライ協奏楽団、等身大の地球、アイラブニージューは本当に大好きなのでLive ver.聴けて嬉しいなぁ!
    5分後のスターダストは初めて聴いたけど、好き!
    マスターボリュームってこんな曲だったっけ?って思ったら、違う曲との繋がりになってるのね…。

まるまる一枚LiveのCDが出たら絶対欲しいです。お願いします(笑)

• 新機軸。次のアルバムでもいくつか斉藤さんの曲が入るのかな?期待。

• タイトルの「スカースデイル」は、UNISON SQUARE GARDENでは初めてボーカル&ギターの斎藤くんが作詞作曲したもの。今までの楽曲とは、少し毛色が違うようにも感じられるけれど、根底に流れている優しさと強さは今までのUNISONの流れの中にある。新しいUNISONの可能性を見た気がした。

CWの「カウンターアイデンティティ」は昔からライブで演奏されてきた楽曲。こちらは田淵ワールド全開のUNISON曲。音源として手元に届いてくれたのが嬉しい。

そして、新録の2曲の他に、2010.6.20に行われたシークレットライブ音源から6曲が収録されている(要するに全部で8曲!)。ミニアルバムぐらいの分量があるのに、これでシングル価格(1000円)という、メチャメチャ太っ腹なCD!

ライブでは、声の変化の振り幅が大きくなった、斎藤くん独特のボーカルが堪能できる。演奏クオリティもスタジオ録音と遜色ないので、シャッフルして聞いても違和感なさそう。

UNISON SQUARE GARDENにちょっとでも興味がある人には、是非ともオススメしたい1枚。

スカースデイルのその他の作品

スカースデイル MP3 ダウンロード スカースデイル