ラジアントヒストリア(特典なし)

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 発売以前からキャラデザが好みで気になっていて、発売後も本数はいかなくとも口コミが良かったので中古で購入してプレイ。クリアまで40時間弱。物語はファンタジーですが政治寄りなので若干堅苦しい。「異伝」と「正伝」を行き来して進めるのですが、どこで何をしたかヒントが少なくストーリー進行が困る事も。戦闘はグリッド式ですが戦略性があり、ちょっと頭を使いますがやりようによっては奥が深い。背景はDSながら丁寧。ただキャラの立ち絵がワンパターンなのでどうしても単調な印象を拭いきれない。周回プレイするほどのやりこみ要素はないですがサイドストーリーも多いので全部観ようと思うと50時間くらいはかかるか?以上の理由で★3つ。

• 時間移動を題材にしたファンタジーRPG。
    良作らしい+音楽が下村陽子さんと聞いて購入。
    主人公をはじめ、登場人物の評価も高い作品です。
    やり込み要素が薄いのが残念。

• 音楽好き。やるまでパッケージの少年っぽい子が主人公だと思ってた。リメイクだと髪伸びてる。

• DSの割にはプレイ時間長いかな。
    ロープレなんだけど、異なる時間軸のフローがあって、ポイントポイントで行き来が可能になっている。
    そして、行き来しないと先に進めなくなる。
    前半はいいんだけど、後半になるとちょっとめんどくさくなってくる。
    そしてまさかの主人公が……なエンディング……

• サブクエストも全部終わらせたあとのラストに感動した。なんだかパッケージの絵があまり好みじゃないので敬遠してたけど、ネットでの評判をみてやってみてよかった。個人的には時間遡る系として同じクロノトリガーより好きです。

• ストーリーがすばらしいと聞いて購入。死亡フラグをへしおるのがとても楽しかった。戦闘はせっかくのグリッドなのに動かない敵がいたり一本調子になりがちだったけどストーリーが本当良くて、登場人物が大好きになった。ストック格好良い!

• サウンドノベルをRPGでやったかんじ。
    あえてBADENDっぽい選択肢から踏むスタイル(笑)

非常に良い意味でSFC時代のRPG的。
    ドットがグリグリ動いてGOOD。
    システム上、キャラクターのいろんな想いを見られるが、
    その上でのEDはグッと来るものがあった。
    曲に霜月はるかさん起用してるのも素敵ですね。

戦闘は雑魚全逃げ+星印引き回しでゴリ押せるので、
    そういうもんかと思ってたらラスト直前で詰まった・・・。単純にレベル足りなかったのね。
    もう少しタクティカルな技があると、戦闘がダレなくて良かったかな とは思う。(EXEみたいになるけど)

•  ストック、マジイケメン。あと今気づいたけど、パケ絵、エルーカだったのな。
     王道JRPGという感じで楽しめました。

ストーリィも結構好きなタイプ。結局これ、沙漠化を止められてるわけでもなんでもなくて、これからまだ頑張らなきゃいけない、っていうのがいいよね。そのための時間を作るっていうのがメイン。
     キャラクタが可愛い。兄弟ネタ好き、ロリ好きとしてはたまらない。エルーカにもっとお兄様って呼ばれたかったよ。レイニーとマルコみたいなタイプってストック苦手そうだな、って感じたんだけど意外にちゃんと想ってて、それもいいなぁ、って思った。ロッシュとソニアのカップルも可愛いし、ラウル中将もビオラ准将も素敵。リーズちゃんとこも早く赤ちゃんの顔を見たいですね。
     時間戻って伏線拾って、パラレルエンド見て、サブ回収して、と真エンディング見るのが若干面倒くさい。すぐ回収できる位置にいてくれたらいいんだけど、時間移動できる扉が決まってるから、強制戦闘があったり、結構な距離を移動しなきゃいかんものがあったり。割合的には多くないからまあ集中すれば頑張れなくもない。
     レベル上げもコンボ稼ぎをがんばればなんとか。最終が大体みんな60ちょいくらい。
     マスターはストック65、アト64、エルーカ60でクリア。エルーカはディバイン係り。アトで星陣を敷いてストックで押し込むをひたすら繰り返す。
     ラスボスはストック65、アト64、ガフカ62。チェンジを駆使して上画面の上から下まで味方のターンで埋める。アトのダンシングデスを連続でお見舞いして、ストックのスキル連続、ガフカの気孔波を連続。態勢整えてまたチェンジでターンを埋めて、を繰り返しておしまい。
     最後、ちゃんとストックが帰れたのもいいし、ラスボスに感情移入できるっていうのも良かった。
     ちなみに、ちゃんと全部のサブを回収してたのでラスト選択肢出てきましたが、「ストック」を選びました。
     エルーカを想えば「エルンスト」のほうがいいのかなとも思ったけど、やっぱりハイスに与えられた人生だった、って最後ストックが言ってたのが印象的だったので、やっぱりストックだろう、と。

• 面白い・・はずなんだけど、うーん(悩)

キャラクターはとても良いのに、どこか馴染めないストーリー。
    個人的に、現実的な時間の流れ(戻る事は出来ない過去、慎重に必死に生きる現在)という感覚が強いので
    イマイチ満喫できないシナリオだった。
    キャラクターは良いのに残念な作品だった。

一々下手を踏まないと、真エンディングが見られないとか、ちょっと私には辛すぎた。(;ω;)
    なので、真エンドは見られてないですw
    周回できないゲームなんて初めてだよ…。

最終的に生贄がどうしても必要とかいう、
    努力の割に救いのない、大人すぎる展開もちょっとね…。
    それで「めでたし」とかあり得ないわ…
    登場人物たちは、それで納得しちゃって良いのかしら?w

見かけも性格も、キャラが魅力的なだけに本当に残念。
    政争もすっごく面白かったのに、テーマが残念この上ないゲームだった。

• 王道なんですが、ストーリーが良く久々にエンディングで泣いたゲームでした。
    システム的にやりこみ要素はあまりないので40時間くらいでさっぱり終われて気軽。
    少しレベルを上げすぎて難易度が下がりましたが、ゲームバランスも良く楽しめました。