イナズマイレブン3 世界への挑戦!! ジ・オーガ

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 自分には出来ないと思っていたけど、GOダークがクリア出来たので、友人のおすすめでオーガを購入。
    ストーリーはアニメで知ってるけど、そろそろ忘却していた頃なので、いろいろ懐かしい。
    それにしても、金で買ったりガチャで出したりのスカウトシステムが相変わらず笑えます。

• 最初のにめちゃくちゃハマって勢いで3も買っちゃいました。ED後の設定資料やイラストが凄いかった。一枚絵かっこよかったです。

• まだ序盤プレイ中ですが、1・2から変化のない町並みをもっさり走り回るお使いゲーでうんざりしてきました。
    試合も相変わらず強制メンバー強制失点。自由度低すぎです。
    こんなに好きにできないならいっそ全部自動でやってくれればいいのにと思ってしまいます。
    日本代表メンバーもせめて数人自分で選べても良いのでは…。
    キャラクターの行動も一々なんでそうなるの?と言いたくなってしまいストーリー進めるのが苦痛です。

2/13クリア50h
    終盤にかけてのストーリーが本当にひどい。
    共感できる部分が何もなく苛々させられるだけだし、ラスボスが逮捕されてもどうせまた逃げるんだろ…と思うと解決した気が全くしない。放りっぱなしの部分も多い。
    二言三言の会話イベントのためだけに移動、終わったらまた次の場所指示されて…歩くの遅いのに、何これ嫌がらせ?
    言われたままにやる感が強すぎてストーリー進める期待感が全く無い。
    システムもAIが前作より劣化しすぎててひどい。前から突進させても何もせず後ろ追いかけるだけってありえない。
    3作目なのに並び替えすらまともにできない仕様。

キャラが魅力的なのを差し引いてもクソゲーとしか言えない。
    クリア後円堂が交代できるようになったのは良かったです。
    仲間枠が100しかないなら鍵キャラ解雇できたらもっといいのに。