タイムトラベラー きのうから来た恋人 [DVD]

監督 : ヒュー・ウィルソン
出演 : ブレンダン・フレイザー  アリシア・シルバーストーン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ

• 核シェルターでの35年間を決して悲劇的に扱わなかったことがとても暖かい。
    ただ「昔は良かった」主張がちょっと過ぎる。

• 【あらすじ】
    紙一重科学者のパパは地下に広大なシェルターを作成しており、冷戦開始のニュースを見て、身重の妻と避難→運悪く全く関係ない軍機が自宅に墜落→「核が落ちたのだ!」と大いに勘違いし、放射能汚染を避けるため扉の35年ロックが入ってしまう。シェルターで生まれた息子アダムは両親の教育の元、優しく純粋に育っていった。35年後、地上の様子を見に行ったパパはあまりの荒みようにショックで倒れる。食料確保のためアダムは初めて地上へ。

【以下ネタばれあらすじ】
    初めての他人に感動するアダムは詐欺に遭遇→助けてくれたイブに一目惚れ→速攻振られるが嫁探しを依頼。

クラブでママ仕込みの見事なダンスを、粗野な元彼をパパ仕込みの見事なボクシングで撃退するアダムにイブは魅かれるが、シェルターの話を聞いて精神科医を呼び、アダムは地下に帰ってしまう。

アダムの残した35年前の株券(億まで上昇)で真実を悟ったイブは彼の元へ。両親が地上に驚かないよう平和な田舎に家を購入し、皆で暮らす。

正確にはタイムトラベルものではないですが。

クリストファー・ウォーケンはこういう役が本当にうまいですね。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 核戦争が起こったと勘違いして35年間シェルターで過ごした家族という、とんでもない設定の映画。ほとんどこのアイデアだけで勝利しています。クリストファー・ウォーケンがいい味出しています。

ブレンダン・フレイザー&アリシア・シルヴァーストーンの組み合わせが、いかにも90年代って感じですが、エアロのPVを観まくった世代としては、アリシアが出ているだけでたまらないですね。

• 何度も繰り返しみた懐かしい映画。
    「ニューヨークの恋人」もそうだけど、どんなにださしなさが流行してもやはり知的と紳士的ってかっこいい。
    主人公の両親がいい味出してます。
    アラバマが気になる。

あれ、いつの間にかDVDがある。いつ買ったんだ!