龍拳 デジタル・リマスター版 [DVD]

出演 : ジャッキー・チェン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2010年12月17日発売)

龍拳 デジタル・リマスター版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• レンタル>1979年香港。1982年日公開。OP~道場破りみたいな師匠同士対決場面がうっすら何となく見覚えあり。
    百忍道場の師匠,ジョンが笑拳の”鉄の爪”だったのねww
    う~~ん。。カンフー,カンフーひたすらカンフーだとちょっと飽きるわね~~。暇さえあれば組手が始まるってのも何だかなぁ。。
    始めっから拳ができる強い子,ジャッキー。修行シーンはない。タイトルの”龍拳”って……一体w…果たして使ってたのだろうかww?謎。。J.ティエンが割と存在感あるかもwwノラ・ミャオ出演→師父;娘役,可愛い。
    主人公ホウァン(ジャッキー)がやむを得ない事情とはいえ、あっち付いたりこっち付いたりとどっちつかずな為あんまり好感が持てない。結局師匠夫人までもが死んじゃってww割と暗い話でジャッキーのコミカルさや面白部分はほぼないと言っていい。まぁラストの組手はクライマックスだけあって迫力あるけど。
    ジャッキーの組手のキレは流石だけどもねぇww微妙でした。

• かつて「三弾蹴」ジャンに敬愛する師匠を殺された青年ホウァン(ジャッキー)。彼は3年の月日をかけて武術の鍛錬を行い、師匠の夫人とその娘を連れ、ジャンのいる道場へと向かう。だが、ジャンは既に自らの行為を悔み、左足を切り落として断罪していた。怒りの矛先を失うホウァン。そこへ、夫人が急に奇病にかかり倒れてしまう。その薬を治すには、ジャンと対立するアイ(コー・チャン)が持つ薬を処方するしかない。悪事に加担することに後ろめたさを感じながらも、夫人の病を治すため、ホウァンはアイの手先となる……単なる仇討ちものからの逸脱を図ろうとする脚本の意図は分かるが、善悪で揺れ動く主人公の苦悩がうまくストーリーの中で消化しきれていないのが残念。ここをうまく描けば、ドラマ・アクションともに充実した傑作になれたと思うが……しかしながら展開されるクンフーアクションはかなり高レベルで、初期「拳」シリーズの中でも屈指の凄まじさ。ジャッキーの武術指導の腕前がかなり円熟してきたことが伺える。そんなわけで殺陣は素晴らしいだけに、ストーリーの消化不良気味が余計に残念な映画。惜しいね。

• 笑い無しのがちなカンフー映画。シリアスだし、あんまりハッピーエンドじゃないし。今から見れば、意外とシュールで悪くないのです。

• 劇場で鑑賞しました

• カンフーシーンが満載で、カンフー好きなら大満足間違いなし。ストーリーは、昔のジャッキー映画によくある敵討ちものだが、少し意外な展開があって驚いた。コミカルさは全くないので、カンフーアクション好きにオススメ。

• 洋画★シネフィル・イマジカ。ハイビジョン。
    これ少年時代に観た記憶がない。
    カンフーの強者じゃなくて極悪人を倒すところが燃える!
    セットじゃなくてロケが多めなところも映画としてすばらしい。

龍拳 デジタル・リマスター版 [DVD]はこんな映画です