プロジェクトA デジタル・リマスター版 [DVD]

監督 : ジャッキー・チェン
出演 : ジャッキー・チェン  ユン・ピョウ  サモ・ハン・キンポー
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 170730 Youtubeで見直し。懐かしすぎる。そして今みても面白い。ユンピョウ、サモハンキンポー、いい味出している。

• ストーリー
    海賊退治に乗り出した海上警察隊員の活躍を描いた、ジャッキー・チェン、ユン・ピョウ、サモ・ハン・キンポーの香港三大スター共演による痛快カンフーアクション。デジタル・リマスター版。「ハッピー・ザ・ベスト!」対象商品。

• 「うろおぼえジャッキー映画をちゃんと観る会」を再結成したので鑑賞。
    やっぱりこの時期、'80年代中盤の作品がものすごくて
    『プロジェクトA』はジャッキー映画の中でも有名なもののうちのひとつ。
    すべてはこれから始まった!的な・・・

'85年の『ポリス・ストーリー』と双璧をなすぐらい有名だけど、
    やっぱり『ポリス・ストーリー』派なので★4にしましたが
    極めて★5に近い・・・。

この映画はジャッキー、ユンピョウ、サモハンの
    三大スター共演が目玉なんだけど、
    逆にそのせいでジャッキーが全てではなくて・・・
    途中まではジャッキーがすごいんだけど、
    真に面白いのはサモハンだっていう映画w
    この映画のサモハンは最高でした・・・

中盤のジャッキーアクションはもちろんすごいですね。
    有名なチャリンコアクション、そして例の時計台のシーン。
    ハロルド・ロイドが元ネタですけど、
    『バックトゥザフューチャー』や最近だと『ヒューゴの不思議な発明』とか。

ストーリーは無茶苦茶。話がよくわからん!!!
    と、思ってたんだけど映像特典でカットされたシーンがついてて
    これがかなり尺が長い。
    これを観たら話がかなりわかりやすくなったので、
    ここがカットされたのが原因じゃないかなあ。
    ノーカット版とかは無いんだけど、その方がわかりやすかったと思う。

ギャグはかなりキレがあって、2箇所ほどとてもいいです。
    棒で殴るシーンと合言葉のところ。
    ラストのオチはいつもどおり超くだらないw
    ジャッキーってすっごくくだらないオチでラストを締めることが多いんですよね。

まあでも結論として、この映画で最高なのはサモハンでした。
    サモハンがかっこいい!!面白い!!
    先輩だから顔を立てたのか、それともこの作品で
    仲が悪かったサモハンとジャッキーが和解して共演したからか。
    ともかく3人の共演とジャッキー映画の快進撃はこの作品から。
    サモハンが監督した『スパルタンX』~『サイクロンZ』に続きます。

• サモハンキンポーとのタッグがおもしろい。

• ジャッキーの作品の中でも豊かなアクションが観れるものですね。
    サモハンキンポーもユンピョウもジャッキーも三人そろってお強い。
    懐かしかったです。

• アクションがコミカルでとてもいい。
    地形とか状況を利用した戦い方がコメディ。
    ストーリーはそんなに重視しないけど、終わりがよくわからなかった。

• やっぱりこの頃のジャッキーは最高だね

• ジャッキー・チェンはもちろんのこと、サモ・ハン・キンポーがよい。動けるデブかっこいい。

• 海兵さん!自転車であくしょんしーん!

• 「安いの出たら買ってもいいな」と言ってたら、ホントに出ちゃいました(笑)。これわたしに買えってことよね?

前に見たときのレビューはこちら

最初に見た頃は、確かにスゴイとは思うけどねぇ……とさほど感銘を受けなかったのですが、その後いくつもジャッキー映画を見た後でもう一度見直すと、やっぱり代表作といわれるだけのことはあるなぁ、と思いました。

ジャッキーのくるくると変わる表情もいいし、サモハンやユンピョウとの息の合った掛け合いもいい。広東語のリズムもめまぐるしい動きも、エネルギーにあふれてる感じがします。