マイ・ブラザー [Blu-ray]

監督 : ジム・シェリダン
出演 : トビー・マグワイア  ジェイク・ギレンホール  ナタリー・ポートマン  サム・シェパード  キャリー・マリガン
  • ポニーキャニオン (2011年2月2日発売)

• 戦地から帰った兄の、精神的な救いのなさにじわじわ気持ちを持っていかれる。出所したてにも関わらずどうしようもなかった弟が、親子と打ち解けるにつれて簡単に真人間になってしまうあたりが、脚本的にズルく感じられる(「兄親子と仲良くなった」以上の説明がなされない)。実際には戦地から生還して人が変わってしまった夫(兄)と、どうしようもない弟の狭間で出口のない葛藤を妻がする話になっていてもおかしくはない。

• 「それで、その後はどうなったのだろう?」と、とても気になる終わり方でした。
    登場人物のどのキャラクターで観ても、それぞれの思い悩む気持ちは解るけれども、戦場に行った兄は簡単には「解るなぁ~」とは思えないほどの壮絶な経験をします。設定が2007年というのもリアルで、こんなに最近の出来事でも戦争が身近にあることにショックを受けます。日本では戦後60年?位すぎたのでしょうか?それ位の事として受け止められがちですが、今この瞬間でも「戦争」があるということに考えされられるDVDでした。ラストの音楽もすごい良かったです。誰のだろう?

• ありがちなストーリーで、あらすじだけ聴くと普通の映画。
    それでもただの映画で終わらないのは演技のうまさなのかな。

最後の「溺れている」という言葉がとても印象に残っている。

なんとも後味の悪い映画。
    こういう映画嫌いじゃないです。

• ストーリーは一言で語れてしまうが
    見るととても内容が深い映画・・

後味も悪くなく、オススメです

• トビーが痩せてて怖かった。
    俳優がよかったとおもう

• ホモと苦悩。

• Brothers
    2009米