You can’t catch me(初回限定盤)

アーティスト : 坂本真綾
  • フライングドッグ (2011年1月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 楽曲全ての作曲者が異なり、バラで聴くと強烈な個性を放つこのアルバム。
    しかしながら、通しで聴けばするりと耳を通り胸に残る。
    坂本真綾の声をして、楽曲の世界を一つにまとめあげている。
    音楽活動15周年を記念するアルバムでもあるけれど、
    彼女の築いた実績をありありと見せつけられた。

眠る前にゆるりと聴いて、心安らかになるもよし。
    朝の目覚めに聴いて、1日の糧にするもよし。
    どの人のどんなシーンにも合うであろう良作。

個人的にはキリンジの掘込高樹氏の楽曲が一番好みです。

おまけのCDは昨年3月31日のバースデー武道館ライブをパッケージ。
    彼女のバースデープレゼントをお裾分けしてもらった気分になる。

• 坂本真綾が2011年に発表した7thアルバム。デビュー15周年記念。楽曲ごとにプロデューサーが異なっており、これまでの集大成とこれからの展望が同居したような作品に仕上がってます。統一感は足りないですが、その時の気分で好きな曲から聴き始める事のできる短編小説集のような作品でした。

• DOWNTOWNと美しい人は大好き。何度も聴きたいと思える。でもアルバムを通して聞くとキラキラの少女漫画を読んでいる気分になって、なんだか恥ずかしい。歯の付け根がむずむずする。アイドルソングみたい。
    上の二曲のデータだけ残して、あとは全部消しちゃってもいいくらい。レンタルでよかった。

Xアプリで聞いていたので、アルバムが終わった後に「約束はいらない」のシングルが続けて流れた。こっちの方がずっと素敵だと思ってしまった。

ライブの音源を収録したCDは素晴らしかった。こっちがメインでいい。

• 12曲の構成が素晴らしい。お手本にする。

• 大好きなアーティストたち×真綾コラボというすてき盤。真綾がロキノンとアニソンをつないでくれてる気すらします。笑
    豪華だなー。堀込兄曲やスネオ曲やしばじゅん曲あたりがやっぱり大好き×大好きでほんと聴いててわくわくした!どちらの世界も生きたまんまで融合しててすごいなー

•  彼女の7枚目のオリジナルフルアルバム。
     参加アーティストが多彩で、それでも結構楽しめます。

末光篤、柴田淳、菅野よう子、スネオヘアー、など・・・・・・、顔ぶれが豪華で、これもあって購入したのですが、未だに、時々聴いてますね(^^;
    (6/7の札幌ライブも思い出しながら・・・)

「eternal return」から、「美しい人」までの曲の流れ、大好きです。
     (ライブは、「DOWN TOWN」までは、その流れでやっていたので、ちょっと嬉しかったです♪)

それと、「stand up,girls!」は、今までの彼女の曲の感じでは余り無い感じですけれど、好きですね。

初回限定は、「"Gift+1"という、スペシャルCDがついてました。

• 一曲一曲が全然違う!作曲の方が違うので当然ですが、
    捕えどころのない新鮮な感じ。

「美しい人」「キミノセイ」「ミライ地図」の三曲が特に好きでした。

ただやっぱり、真綾さんの声にマッチしてて自然に感じたのは「美しい人」だった気がします。

• 私は、「夕凪LOOP」に近いアルバムだと感じました。新しい坂本真綾はじまりはじまり〜♪という雰囲気が漂ってます。

• お友達から借りました。
    坂本真綾さんにはエスカフローネで出会い、歌を聴くのもシングルコレクションのハチポチ以来ですが、やっぱり癒し系ですね。
    久しぶりに聞くと、以前よりも高音にツヤのある、大人っぽい声になってきたと思います。
    それでいて声優としての最近の真綾さんは、荒川~のニノ、ソウルイーターのクロナ、四畳半~の明石さんなど、若干ヘンな方向性のキャラが多いので、エスカフローネのひとみちゃんがどんな声だったか忘れつつある……。

• 秘密 が特にすきです。曲の繋がりに若干の違和感はありましたが、良いアルバムだと思います。
    買うなら絶対初回限定版にすべきです!特典のCDがあまりに素晴らしかったので…