『Q10』DVD-BOX

出演 : 佐藤 健  前田敦子  小野武彦  薬師丸ひろ子  蓮佛美沙子
  • バップ (2011年3月18日発売)

『Q10』DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• AKBが嫌いとかではないんですが、放送当時は、
    ちょっとアレな人にはロボット役させとけばいいと思うなよ
    という妙な反感から見ていませんでした(笑)
    絶対彼氏を見てたからですね…(笑)

でも見てみたら、あっちゃんほんとにかわいかったし、お話もよかったです!笑
    佐藤健は、役によって声の高さにすごく変化つけますね。今回の平太は声高め。

平太のクラスは、現代っ子のふつーーーのクラスって感じがしました。
    特別いじめがあるわけでもなく、特別熱く仲良しってわけじゃなく。
    普通しないような突拍子もない行動をたくさんしてたけど、ふつーーーのクラスに1人、Q10みたいな突拍子もない子がいれば、流されて一緒にやるし、ほんとはやりたいと思ってた、っていうのが私も含めて現代っ子かも、と思いました。
    ほんとは誰かに共感・同情してるけど、浮くのを恐れて何か行動に移れない感じが。

クラスで浮かないようにしろ、それが学校のルール、と平太がQ10に教えてるとき、(嫌いなわけじゃないけど)野ブタをプロデュースみたいな話になっちゃうのかなーと思ったけど、そういうわけじゃなかったですね。

名言的なセリフを名言らしく連発するので、普段の私なら「やな感じ」って思っちゃいそうですが、なぜかすんなり聞けていました。
    シチュエーションとか、発言者の普段の行動でうまく許せてたのかも。

小さい頃歯から音がするんじゃないかと思っていた、という1話のくだり。
    下手したらラノベっぽくなりそうなとこをうまくかわして、すごく印象的なスタートでした。
    奥歯から『ラの音がする女の子』Q10に出会って、別れて、それから出会った女の子が吹いてた鍵盤ハーモニカは、たぶんラの音だったな…。

いろんな名言があったけど、1個挙げるなら、
    「Q10を愛したように世界を愛せ」と言われて戸惑う平太が、お父さんに
    「母ちゃんを愛するように、世界を愛せる?」と聞いて返ってきた答え。

『つまり、母ちゃんを愛するってことは、母ちゃんが生んだ、お前たちを愛するってこと。ということは、母ちゃんを生んだ、母ちゃんと父ちゃんも愛するんだよ、俺は。母ちゃんに親切にしてくれる人も愛するし、その親切な人に親切にしてくれる人も愛する。母ちゃんに意地悪だった上司も、まわりまわって今の母ちゃんの人格を作ってると思えば、それはまた、愛するべきなんだよ。母ちゃんを成り立たしてるものすべてを愛す。そういうことよ。』

誰か1人、ここまで愛せる人がいたら、世界を愛するって案外簡単なのかも知れないな。

• ロボットの女の子に恋をした男の子が主人公の学園ドラマ。
    木皿さんのエッセイを読み、脚本のドラマを観てみたくなって借りてみました。
    物語の後半、Q10の正体を知る女の子が登場するなど近未来的な展開もあるけれど、基本は10代の少年少女が思い悩む青春ものが主軸のようでした。少しゆったりと物事を見つめる大人たちの言う言葉が沁みました。

「しょうがないよ。常識 やぶんなきゃ、伝わらないことだってあるんだから」

「本当に怖いのは、不幸そのものではありません。
    一番怖いのは不幸になった時、考えるのを止めてしまう事です。
    つまり、一番の敵は自分の中にあるのです。」

Q10の喋る姿や挙動がとにかく可愛かった。電子音のような抑揚のない声で「ぱふ」と頷いてみせたり、落語のような喋り方で「若旦那」と呼んでみたり、可愛さと奇天烈さが絶妙でした。

• これ、けっこうすきだった。

• 「それって、優しいのかな?それとも冷たいのかな?」
    「たぶん、両方だよ」
    (うろ覚え)

が好きすぎます。

年を取ってもずっと見返したい作品。

• 自分の価値観とは全く異なる異質なものが日常に飛びこんでくることで起こる化学変化。
    SFの典型をいくこのドラマ。
    真面目になり過ぎない笑いも散りばめられていて、ギリギリのところでセンチメンタルに陥らない明るさにとても救われる。

学園ものでも閉鎖的でなく、大人になった自分はこの学生たちの延長でしかないというか、
    心は子供から大人に飛躍的に成長する訳でなく、この頃のまま今の大人の自分がいるんだなと感じさせてくれるドラマ。

• 録画したドラマ見終わりました。

• 友人に薦められて観ることに。

• 日本のドラマはあまり見ないけど。これだけは、最終回まで一気見して、最後は拍手までした作品。おすすめ。

• 佐藤健くんが好きなので観始めたのですが、
    あっちゃんのロボっぷりが中々かわいくてハマってました。

• リアルタイムで観た。
    もう一回観たいと思ってる。
    Q10でキュートっていうのがすごい好き。
    あっちゃんが可愛い。