とある魔術の禁書目録II 第1巻 〈初回限定版〉 [Blu-ray]

監督 : 錦織博
出演 : 阿部敦  井口裕香  佐藤利奈  伊藤静  谷山紀章
制作 : 田中雄一  鎌池和馬  赤星政尚  J.C.STAFF
  • ジェネオン・ユニバーサル (2011年1月26日発売)

• なかまがだんだん増えてきた~
    対ローマになっちゃったなあ
    うちがわもまだまだガタガタだけどね。
    戦争前夜っていやーね

• 全24話。やっぱり科学サイドの方が面白い。

• 最後まで観た。
    なんかアクセラレーターが超いい奴じゃないか。
    変態笑いは健在だけど、根が簡単にいい奴になっちゃって、最後は劇場版でもなりそうなフラグが立ってて、あぁ、これが最近のはやりの物語なのね、って思った。

• 困っている人を見ると放っておけない割に、自らの不幸を嘆きがちな主人公と、それぞれ言葉遣いに特徴のある異能者達のバトルストーリー。

現在Ⅱは放送期間中なのだけれど、途中で見るのを止めてしまった。なにかこう、登場人物のみんながみんな、微妙に独りよがりな善人で、素直でない故に苦労を背負って、その背負った苦労に愚痴りつつも他人の為に命をかけるというやっかいな性分を持っていて、
    そしてその、微妙な腰の引け具合とか、甘さとかで敵を利した上で、苦労をして勝利を掴むとかそんな感じに見えてしまって、どうにも乗り切れない。
    少年漫画のお手本のような、それぞれに特徴のある語尾も、みんながそうだとなんとも鬱陶しい。
    大人気だし、我慢すれば面白くなるのかもしれないけれども我慢しなくても面白いアニメはいくらもあるし、アニメはここまで。
    原作は完結したら読んでみようかどうしようかとは思っています。