Snow halation(DVD付)

アーティスト : μ’s  星空凛  西木野真姫  東條希  小泉花陽  矢澤にこ  高坂穂乃果  絢瀬絵里  南ことり  園田海未
制作 : 畑亜貴
  • ランティス
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1. Snow halation
    2. baby maybe 恋のボタン
    3. Snow halation (Off Vocal)
    4. baby maybe 恋のボタン (Off Vocal)
    5. 聖夜の女の子たち。…まだ明るいけど [ドラマパート]
    6. あなたとクリスマス -高坂穂乃果- [ドラマパート]
    7. あなたとクリスマス -絢瀬絵里- [ドラマパート]
    8. あなたとクリスマス -南ことり- [ドラマパート]
    9. あなたとクリスマス -園田海未- [ドラマパート]
    10. あなたとクリスマス -星空凛- [ドラマパート]
    11. あなたとクリスマス -西木野真姫- [ドラマパート]
    12. あなたとクリスマス -東條希- [ドラマパート]
    13. あなたとクリスマス -小泉花陽- [ドラマパート]
    14. あなたとクリスマス -矢澤にこ- [ドラマパート]
    15. 未来へゴー・ネクスト! [ドラマパート]

日本の声優ユニットμ'sが2010年にリリースしたシングル。

• ラブライブ!のアニメ化前の楽曲ではベスト3に入るくらい大好きな名曲を収録した2ndシングル。
    基本的に明るいメロディのはずなのに、ピアノのイントロが切なさを増幅させると同時に、ストリングスによる壮大な彩りによって哀愁がやばい。特にBメロの前半と後半の展開がもう死ぬほど好きでして、それを聞くために何百回もリピートしてます。実は9人全員のソロverをゲットして聞きましたが、この曲には魔力が宿っていますね…全員いいんだもん。でも間奏後のラスサビはセンターのホノカチャンがダントツですね。
    #2も最初はそこまで好きじゃなかったし、「ポチリ」の部分が聞いててなんか恥ずかしかったですが…。でもイントロのシンセが結構好きで、あとで音作って練習してみようと思う。
    問題のドラマパートは、アニメから入った新参の俺にはなかなか違和感が。ホノカチャンが鼻声っぽいのも気になります。あとかよちんが完全にキャラ崩壊ですよね。

• ラブライブ!からμ'sが2010年に発表した2ndシングル。1stシングルから一気にクオリティが上がったなと思ったのは、自分だけじゃないはず。PVを観たときは本当に驚いた。クリスマスを意識したベルの音色で始まる冬らしい楽曲でこの時期になると聴きたくなります。