英雄伝説 空の軌跡FC PSP the Best

• 日本ファルコム (2010年12月16日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 随分前にクリアしました。楽しかった!

すごく好感が持てるまっすぐで元気な主人公としては満点のエステルと、全力疾走してブレーキを知らないエステルのストッパー役兼義兄弟のヨシュアという主人公各二人の魅力もさることながら、いきなり歌いだす金髪の人とか、ちっさい可愛いメカ好き少女とかキャラが兎に角めちゃくちゃ魅力的でした。みんな良い人!

結構昔のゲームらしいですが、そんなこと感じさせないシンプルな戦闘と、王道だけど丁寧なつくりのストーリも見事です。やりやすい^^

そして何よりEDの衝撃が凄いです。このEDはある意味卑怯じゃないだろうか・・・!SCをやらないという選択肢が見当たらない・・・
    というかこのソフト一本でSCへの序奏という事実に恐れ入りました、でも全然後悔してない自分が怖い。SCやってきます。

• エステルの性格で好き嫌いが分かれるようですが、私は全然気になりませんでした。ストーリーがとにかく面白く、オーブメントを使った戦闘も色々組み替えることで技を編み出すのが楽しかったです。

• 愛してる ただそれだけで 二人はいつかまた会える

• 主人公の女の子がウザすぎて無理。
    戦闘は絶妙なバランスで良い。
    細かく作られていて、製作者の丁寧さを感じるが、ストーリーはおもんない。
    よくも悪くも王道ファンタジー()

個人的には、もっと世界観の描写にリアリティのあるファンタジーが好き。

• 王道でシンプルながら丁寧な作り。話が淡々と
    進んでいったので途中まで少し物足りなさを
    感じたがあのラストへの繋げ方は衝撃…!
    続編のSCを遊ばずにはいられない。と言うより
    FCあってこそのSC。

遊びやすいとは思うけど、移動が徒歩しかないのが…。
    せめて踏破した場所はパッと移動できたらクエストも
    快適になっただろうから残念。鷹目のクオーツは
    ほぼ移動のお供にw 敵避けるのも意外と面倒です。

最初の○○が別れの○○になってしまうなんて…切ない。
    (○○にはいろんな意味含む)

エステルとヨシュアを見守る旅はSCへと続く。

• とてもやりこみ要素がありました。
    パーティーメンバー4人中2人が固定なのは残念でした。
    もっと色んなキャラを使いたかったです。

• 結構古めのRPGなんだけど、やり始めたらのめりこんで、あっと言う間にクリアしてしまった。

やっぱり最近のRPGよりも、そこそこ懐かしいぐらいのRPGのほうが秀作が多い。

レベルに応じた経験値の補正があるため、ゲームバランスが崩れないのがいい。
    レベル上げてゴリ押しでどうにかならないから、いい。
    サブイベントがおつかい作業になりすぎないのも、いい。

キャラのセリフ回しに若干古臭い感じは出てるけど、エンディングに向けての展開が引き込まれる。
    あれは切ないし、あそこでテーマ曲流すのはぐっとくる。

SCやらねば。

• 衝撃のラスト

• 戦闘曲がお洒落で聴き飽きないです。

英雄伝説 空の軌跡FC PSP the Bestを本棚に登録しているひと