監督 : 水島精二
出演 : 宮野真守  三木眞一郎  吉野裕行  神谷浩史  勝地涼
  • バンダイビジュアル

• 2010年に公開されたアニメ"機動戦士ガンダム00"の劇場版です。「機動戦士ガンダムF91:以来19年ぶりとなる完全新作でした。まずは、対話する相手が地球外生物ELSだったのには驚きました。SF的には面白いけど、ガンダムとして考えると?そして、GNT-0000 ダブルオークアンタの性能って…。まぁ、どんな内容であっても、ガンダムシリーズというだけで批判対象になってしまう事を考えたら、この方針もアリだったのかなと思います。エンドロール後の内容については、物語の始まりと終わりを描いていたと思いますが、刹那…。

• 上映当時、OP映像うつくしい!展開そうきたか!!!好きです!!!!と大興奮だった。いま見ても大興奮できる。フェルトがどんな人生を送ったのかものすごく気になる。

• 共通の敵がなければ身喰いするしかないのが軍隊か。見応えのある映画だったが結末にはがっかりした。異星体の意思についての表現が希薄すぎる。
    現場で戦うヒーロー群はほっておいてもカッコいいが、本当に注目されるべきは為政者の対応である。それに割かれる時間が少ないのも残念であった。
    このシリーズで嫌いなのは、沙慈、王留美、マリナ。

• 刹那はソランには戻れなかったけど、
    でも笑顔でよかった。
    みんなと一緒でよかった。

せっちゃんだいすき。

• 劇場で観た。
    来たるべき対話、だいぶ引っ張って引っ張ってこういうことかぁ、と。ガンダムでこういうのやるとまったく思ってなかった。もともとの戦争止める系のほうが個人的には好きだった。ラストのほう、00クアンタの性能に驚き。

• 刹那がイケメンすぎて泣けた…イケメン刹那をみる映画 00はTVシリーズなんだかんだいって面白かった。映画は……映画みただけじゃあんまりおもしろくない作品…ラストも劇場でみたときはぽかーんだったし。ってか抽象的すぎるんだと。花????みたいな。でもわかりあえたの点については決着がついたのかな。エルスを通してじゃなくて人類・イノベイター間だけでそこをやってほしかったけど120分でそれをまとめるのは無理か……

• 劇場で。
    TV版は終盤のまとめ方に不満を残したけれど、この映画版でそれらを大体解消してくれたと思う。
    導入部のパニック路線など、個人的には好きな映画。
    MS戦が派手になりすぎてなにやってるかわからないのは残念。

• 00シリーズの最終作品です。00をはまったきっかけが塾の先生に教えてもらったことで、つい最近なので買ったものの、いまだ本棚に飾ってます……。
    This is "Kidousennshi gandamu00" 'last work.I was introduce 00 by zyuku teacher. I bought this,but I don't watch one.

• 劇場版『機動戦士ガンダム00』-A wakening of the trailblazer-(http://project-ren.blogzine.jp/projectren/2010/10/a_wakening_of_t.html

劇場版『機動戦士ガンダム00』-刹那のミーム-(http://project-ren.blogzine.jp/projectren/2010/10/post_067d.html

劇場版『機動戦士ガンダム00』-宇宙のパルーシア-(http://project-ren.blogzine.jp/projectren/2010/11/post_59ac.html

• 小説でも、映画でも、ストーリーを終わらせるのが一番難しいような気がする。「途中までは良作でも、終わりが・・・」って作品は多い、多い。

劇場版のラストが残念だったし、ストーリー自体が映画にする意味があったのか疑問、ファンとしては映画でもなんでも再び観られるのは嬉しいけど。
    後期「trust you」をエンディングはすごく良かった、あれのイメージで終わらしてほしかったな。

劇場版 機動戦士ガンダムOO ―A wakening of the Trailblazer― COMPLETE EDITION【初回限定生産】 [Blu-ray]を本棚に登録しているひと