機動戦士ガンダムUC 3 [DVD]

監督 : 古橋一浩
出演 : 内山昂輝  藤村歩  甲斐田裕子  浪川大輔
  • バンダイビジュアル (2011年4月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• UC3話。けっこう好きな回です。私はこの作品を貶すことも多いけど、期待している点もあるし、ダメ出ししてるのは基本的には演出の部分。
    UCがこれまでの外伝作品と決定的に違うのは「ニュータイプを描いている」点。ニュータイプ=富野のものなので、本人以外は描いてなかった(漫画等ではあるけど)。福井さんのニュータイプ論は読んでて非常に面白いので、そこが期待している点です(イデやバイストンウェルにもつながる)。

前半はパラオのバナージとユニコーンを、ネェルアーガマ&エコーズ隊が奪還する話。
    後半はラプラスの残骸に行って謎を解こうとしていく話。全ては永井一郎の陰謀?笑

好きなのはマリーダ編とダグザ編だからです。マリーダの出自はなんとなく小耳に挟んでた気がするけど忘れてたからびっくり笑。そして強化人間といえばハサン先生。はっきり言ってここまででマリーダがUCのヒロインです。

特務部隊エコーズのダグザ、見た目はティターンズ。なので人質作戦もやるけれど、彼は彼なりに軍人として任務を遂行する、大人として責任を全うすることをバナージに教える役(つまり旧作だと職業軍人であったリュウやランバラルに相当する)。

この巻はツッコミ所が少ないのも良かった。しかし全くないわけではなく、リディがミネバと脱走しようとするところをミコット(CV戸松遥)が止めようとするくだり。第1話でなんでミネバに惹かれてるかがそもそも謎なので、ミコットは1話からずっと「ただのくそウザい女」にしか見えない……。このシーンでもミコットが唐突に現れるからイカンのであって、もうちょっと彼女の心情描写をして欲しかった。具体的には「ネオジオンのせいで友達が殺された恨み」か「バナージとミネバに対する嫉妬」かで(大局が見えてない民間人だから当然感情論で動く)、「バナージを助けもせずに脱走するなんて!」ぐらい言って欲しかったです。ついでにダグザに関しても心情描写が少ないのが不満点。TVシリーズとは違って尺が取れないのが残念。

リディ&ミネバがなんで地球に降りるのかも当人同士のことで明かされず視聴者置いてきぼり。マスドライバーを利用する&再突入も一応これまでの作品オマージュ。つまり次の回は……。

もうひとつの大きなツッコミ所はラスト。ガランシェールで回収するとか言ってユニコーンとシナンジュどうなったん?笑
    次巻を見たからユニコーンの行方はわかるが……ユニコーンの股間に耐熱フィルムが隠してあるとぐらい言ってください!(CV難波圭一)

• いやいや、「大人のガンダム」も中盤で盛り上がってきました。

「坂本龍馬を福山で大河ドラマ」がまかり通るなら
    「ガンダムをファーストの直系で大河ドラマ」も通じますな。

ランバ・ラルのことを思い出さずにはいられない巻でした。

• 縺??縲∵─諠?↓蜍輔°縺輔l繧九Δ繝薙Ν繧ケ繝シ繝?°窶ヲ縲

• ダグザ隊長ぉぉ!!の巻。本編ももちろんいいのだが、エンディングの使い方が上手い。そして特典映像のフルフロンタル&シナンジュPVがまた良い!

• 確かに、パラオはバナージには必要な経験。また、ネオ・ジオン、連邦の双方の立場から物事・世界を見ておくというのも、必要な構成。だからこそ、尺の足りなさ(原作も同様だが…)が非常に残念。展開が早すぎて、これらの経験がバナージの心に届いたか、納得いく展開かは疑問なしとしない。なお、プル・トゥエルブ=○○○○、その種明かしの構成には驚いた。

• ダグザさんの巻。

• 観直しても泣けた・・・!!今のところZ以降付きもののような気がするエキセントリックな女性キャラクターが出てこないところも好きで、キャラクターが全体的に大人っぽいところも気に入ってる。ただし主題歌は1話から残念。こちらは嫌な意味で大人を感じる。

• 続きが気になる。ミネバ様がお美しい。

• 三つどもえの戦いがわかりにくく、途中で少し興味を失った。メカはとてもかっこいいのだし、志が高い物語なのだとは思うのだけど・・・

• NTDの秘密が少しずつ明かされ始めたー。フルフロンタルさんもなかなか悪ですねー。マリーダさんはプルトウェルブ!グレミーさんが一瞬出てきた。ダムザさんの散り方がとんでもなく男前。

1960年6月9日、静岡県浜松市生まれ。東京デザイナー学院アニメーション科の卒業。
主な作品に うる星やつら(作画監督)、らんま1/2(演出・絵コンテ)、
るろうに剣心(監督・演出・絵コンテ)、HUNTER×HUNTER(1999年のアニメ)(監督)、機動戦士ガンダムUC RE:0096(監督)、将国のアルタイル(監督)他多数。

「2018年 『小説 劇場版 はいからさんが通る 後編 ~花の東京大ロマン~』 で使われていた紹介文から引用しています。」