アイアンマン(1枚組) [DVD]

監督 : ジョン・ファヴロー
出演 : ロバート・ダウニーJr.  テレンス・ハワード  ジェフ・ブリッジス  グウィネス・パルトロウ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462073631

• 旧作レンタル100円だったので観ました。面白かったです。エンタメ万歳。

大金持ちのプレイボーイで、別に変身しなくても人生楽しそうだし、死の商人だし、一つ間違えばいやな奴になりかねない主人公ですが、
    ・金持ちなだけでなく実際才能がある(たぶん天才)。しかも自分で現場仕事ができる。
    ・傍若無人なのだけれど、好きなようにふるまっているだけで、権力を見せつけるためにあえて人を踏みつけてはいない
    ・意外とおっちょこちょい
    ・何よりロバート・ダウニーJrが異常なほどはまり役
    なのでなんだか憎めません。
    ロバート・ダウニーJrは見た目はそれほどかっこいいと思わないのですが、この映画ではダメなところも含めて非常にチャーミングでした。

まじめで芸術的な映画も好きですが、こういうエンターテインメントをきちんと楽しめるように作るのもすごいなあと思います。続きもそのうち見てみようかな。

• MARVEL作品を初めてしっかり観た。

アイアンマンの成り立ちが意外だった。
    ただ弱き者を救うスーパーヒーローの強くて格好良いところだけを描いているわけではなかった。
    爆発シーンはさすがの迫力。
    そして、最後が最高だった。

MARVELシリーズは作品数が多いけど、制覇したくなった。

• 3部作の1作目としては申し分ない、アメコミ原作映画としてもものすごくしっかりしている、なによりロバート・ダウニー・Jr.がイイ、というわけで、オススメします。
    コレを観た後にほかのアベンジャーズシリーズ作を観ると、なんとも見劣りしますね…。ワタシ、最後にしてよかったと思ったよ。

• 所謂マーベルヒーローというものをほとんど見た事がない為、どんなものかと視聴。

めちゃくちゃ面白かった! 明るい作品かと思っていたらシリアスな導入で一気に引き込まれ、その後は豪快なコミカルさで明るいヒーローものの雰囲気に。機械いじりやメカニカルな場面も多く、終始わくわくした。
    生まれた時から才能溢れ、巨万の富を既に築いているヒーロー像は日本にはないもので、それも新鮮だった。

とにかく最初から最後まで飽きさせる事がなく一気に観る事が出来た。マーベルに興味が湧いたので、他の作品も少しずつ観て行きたい。

• いかにもアメリカ的なヒーロー。

• マーベル作品を初鑑賞した。

いままで武器の設計や経営のことしか考えてなかった主人公が、テロリストに誘拐されたことをきっかけに改心し、自らが作った人形ロボットで悪をなぎ倒すヒーローものの映画。

子供向けの設定を使って、大人っぽい深めの内容を描くものなのかなと思い込んで見たので、期待したものとは違ったのだけど、マーベルは世評が良いようなので他の作品も観てみたい。

• 2008年の映画なんですね。2022年に観てもとても面白かったです。
    エンターテイメント・ヒーローものとして、飽きることもなく観ることができましたし、ラストの会見シーンのどんでん返しも小気味よいし、「アベンジャーズ」に繋がるエンディングもヒーローものとしてとても良かったです。

• 2022/07/27

• たぶん二回みた

(マーベルとかアメコミとか自体は興味ない)

• 2008年
    トニースタークスはテロ組織に拉致され兵器の開発を強要されたが、戦闘用パワードスーツを作り出し脱出に成功
    自社兵器がテロ組織に悪用されていたことを知る
    技術を駆使し新たなパワードスーツを開発

副社長オバディアはトニーの心臓部を奪いロボットへ装着