メン・イン・ブラック(1枚組) [DVD]

監督 : バリー・ソネンフェルド
出演 : トミー・リー・ジョーンズ  ウィル・スミス  ビンセント・ドノフリオ  リップ・トーン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2011年1月12日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462074133

• ストーリーがわかりやすくてテンポよく話が進んでいくのがいい。SF映画にありがちな難しい設定とか無いから観やすいのもいいね。

• この映画・・・私は勝手にミッション・イン・ポッシブルみたいなやつだと思っててアクション好きじゃないから観る気もなかったんだけど、子供が観てるのを何気に見てびっくり!

結構ファンタジー系だよね。エイリアンとか楽しそうじゃん!
    で、最後まで観てはまってしまいました。
    トランスフォーマーもそうだったんだよなぁ。

ザ・アメリカって感じのわかりやすい起承転結のストーリーって見てて安心だよね(笑)

そんなわけで2・3も観たいと思ってます!

• DVD

面白い!
    でももっとアクションシーンが観たかったかも。初めのエイリアンと追いかけっこするシーンが良かったから。
    とっても面白いんだけど、観た直後に内容を忘れる映画。
    最後、ブラックスーツに身を包んだ法医学者のお姉さんがセクシーだったな。

• 性的シーンがひとつもないのも含め、子どもと楽しく観られる娯楽映画。ストーリー、起承転結の学びにもなりそう。

• 頭使わなくていい映画。
    何も考えずボーもしてられるのが良し。

• Hello, Mr Anderson.
    サングラスが似合うのがかっこいいのか、サングラスが格好良さに拍車をかけているのか?

• この世界は実はエイリアンと共存していて、それを管理しているのがMIBっという設定。

• 良くも悪くも手堅くまとまった作品という印象。でも大人から子供まで、幅広い層に見られそうな作品の作りはわりと好きだったりもするかも。ここにもっとテンションとか個性があればなぁ・・・。美術キレイ!そしてウィル・スミスの主題歌いい曲!

• 宇宙もので一番コミカルでアイテムや宇宙人に凝ってる。この映画によればスタローンも人間の皮を被った宇宙人だとか。笑える。

• 正月は映画がいっぱいやるから、お家にいながら映画が楽しめていいですよねー……と思いながらのたまりまくった映画を消化するターン。

実は、めっちゃ評判になっていたのにも関わらず、一回も見たことがなかったんですが、見て驚いたのは、「えーっと……これ、ギャグ……?」ってことだった。

実は世界にはたくさんの宇宙人がいて、それぞれの宇宙人が、地球に昔からいる生き物として生活していて、それを管理するのが、MIBという組織。極秘組織。
    加盟したら、その本人の生きていた過去の記録はすべて抹消される。
    そんな中、とある宇宙人が、いきなり太陽系を銀河ごとぶっ飛ばすと警告してくる……という話でした。
    でも、それでもハリウッド映画によくありがちな、建物ごとドカーンみたいな雰囲気にはならずに、某女の人が狙われただけで終わってしまう……

うーん……ウィル・スミスが出てる時点で、ギャグの可能性について気がつかなかった私が悪かったんだな……うん。

そんな話でした。
    思ったよりも重くもないし、人も死なないし。
    軽く楽しめる映画だったのではないでしょうか。

私には軽すぎて、ちょっと何の内容も入ってこない映画だったからせめて何か残る内容だったら嬉しいなあ、と思います。
    まあ、私が用事しながら見ていて、集中できなかったせいもあるので、そこは差し引いてください。