逆転検事2(通常版)

• カプコン (2011年2月3日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219036320

• 面白かったしラスボスには驚かされたけど、それほど強烈な印象が残らなかったゲームでした。全部のシリーズを遊んできたので、キャラクターには愛着あるし、旧作のキャラが登場するとテンション上がったりもしたのですが…。1話目は盛り上がりに欠けてどうなるかと思ったけど、2話目から勢いが出てきた良かった。最後にいろんな事が繋がるのは毎度ながら面白い。最終話で今までのことが生きてくるのは気持ちいいね。
    最初、「ロジックチェス」は言われたとおり見たとおり、頭を使わずに進めるだけだから面白くないなあと思ってたんだけど、だんだんそのまんまではなくなってきて、一定の手順が必要だったりするようになったので面白さが伝わってきた。
    トリックは相変わらず奇想天外というか、それは!というものもあったけど、その突飛さがこのシリーズの面白い所なので気にならなった。
    キャラクターデザインが可愛い。冥が出てくるとテンションが上がる。そういえばおばちゃんが出なくて残念だった!次は登場して欲しい。あと、一柳くんは可愛かった。最初はうるさいだけだったが、あのアホぶりは見守りたくなる何かがある。最後、少し大人になって独り立ちの第1歩を踏み出せたのは良かったです。

• 逆転裁判の頃のほうが面白かったな。
    今も面白いけど

• 普通におもろい。
    逆転シリーズ好きな人はやって損なし。

• 【ネタバレあり】ゲーム後のスッキリ感はあるが、最終話で収束させるためのパーツが放置されたまま話が進んで行き、それまでモヤモヤが残る内容でした。もう忘れてる過去キャラが出てくるので、この人誰だっけ?という引っかかりも相まって事件に集中できなかったかも^^;どの事件も黒幕に結び付ける部分もイマイチと思いました。何でもかんでもその人かー!新たに加わったシステムのせいか、事件捜査や自分で考える部分が減った気がします。気のせいか…簡単になったような。おかげでプレイして数年経過した逆転裁判1から今度はDSで遊びたくなりました。トンデモな展開は1話におさまってるほうが私は好みです。

• ・逆転検事2プレイ開始。やっとー。イトノコ刑事と相変わらずいちゃいちゃしててオイラは嬉しいよ。
    ・ロジックチェスはつい「悪いがここいらでチェス盤をひっくり返させて貰うぜ!」とか叫びたくなるので困るw
    ・1話目終了。最初からそこそこ難易度あった気が。いきなり2をやる人はあんまりいないだろうからこうなったというところか。
    ・ロジックチェスについて追記。銃声とダイヤモンドの交渉モードみたいだ。私苦手なんだけどw

・随分間を開けてプレイ再開(2012/06)。今最終話?だろうか。
    ・今回は1話完結のように見せかけて実際は全体的に事件に繋がり有り。間が空きすぎて記憶が曖昧になってしまっていたので最初からプレイし直した。
    ・お願いですから刑事と一緒に行動させて下さいorz 私の楽しみが…。

• 1が微妙すぎて最初なかなかやる気が起きずのろのろ進行してたんですが、途中から徐々に登場キャラ同士の繋がりや逆転裁判のキャラ達、御剣検事のお父さんの話などが出始め
    楽しさが一気に加速。
    御剣検事の周りに焦点が当たっており、これぞスピンオフ!って感じでした!!こういうのを待ってた!!
    キャラもストーリーも凄く良かったです。
    信楽さんと水鏡ちゃん可愛いし弓彦も冥ちゃん出てくる辺りから可愛くなってくるし。美雲も1の時はそんなにって感じだったんですけど2終わる頃にはきみはヒロインや…ってなってた。私の中では完全に前作を挽回しました。いや、あの1は2の為の序章のように思えてきた本当凄い。
    あと今回のラスボスが本当に本当に可愛かった。シリーズで1番好きです萌え死ぬ。

• 過去の話とリンクしていき真相に近づていくストーリー展開が魅力。ロジックチェスもコツを掴めば問題ない。

• 弓彦さんが、よかったね

• 今回御剣検事の父である弁護士・御剣信が登場してます〜!
    まさかお父さんをこの手で操作出来る日が来ようとは(震え)。

信楽さんもお茶目さとダンディさを掛け持った、おじさん好きにはたまらないキャラクターでしたっ!
    他にもたくさんの魅力的なキャラクター達が登場しますが、黒幕の変貌っぷりが見ものです‼︎

ナルホドくんの「異議あり!」がなんだか恋しくなってきたので、また一作目からプレイしてみようかな(^ ^)
    検事シリーズは是非また続き出て欲しいです。

• 2,4,5章が特に面白かった。
    しかし、これだけシリーズを重ねてるんだから、刑事裁判に関するシステムも(フィクションとはいえ)もう少しまともにならないかな。

逆転検事2(通常版)を本棚に登録しているひと