ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士 [DVD]

監督 : ダニエル・アルフレッドソン
出演 : ミカエル・ニクヴィスト  ノオミ・ラパス
  • アミューズソフトエンタテインメント (2011年2月4日発売)

• 原作を読んだ人によると3巻目がいちばんおもしろいらしいですが・・・1作目にくらべると印象薄すぎ。

• 「違う〜! こんなんぢゃぁ、ねぇ〜!」「"眠れる女" でもなしい "狂卓の騎士" でもない〜!」と思ってしまった。^^;

原作を読んでから少し時間が経ち、細かい話を忘れていると思っていたのだが、映画を見ているといろいろ思い出すもんだ。^^

頭を撃たれたリスベットが、生死の境を彷徨っていた様はあんまり描かれてないし、入院中のリスベットの力を借りるために、ミカエルはあっさりとドクターの協力を得られてしまうが、原作での協力者は、ドクターではないんだよなぁ〜。それから、入院中のリスベット vs ザラチェンコの静かなる戦いも描写されてない。お互いに体の不自由な状態で、とっても地味な戦いなんだけど、小説ではなかなかハラハラドキドキする場面だったのに…。裁判も違う。リスベット側の弁護士アニカ (ミカエルの妹) の頭脳による痛快な圧勝のハズなのに…。 (TT)

150 分で全部を描ききれないのは分かる。裁判をメインに、腹違いの兄であるニーダーマンの討伐をエンディングにと、絞り込んだのだろう。緊迫した雰囲気はよく出ているとは思う。原作を知らなければ、きっと楽しめる名作のハズだ。だが、私に取っては違うんだよなぁ〜。(^^;

原作を忘れた頃に、改めて観てみることにしよう。

• 3だけ原作を読んでいなかったのですが、映像では3が一番面白かった。やっぱり原作読まない方が楽しめるのかなぁ。ラストは普通の会話がやけに寂しく思える、味わい深いもので、良かった。原作では3で完結しているけれど、この続きを映像で観てみたいです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「やっぱり原作読まない方が」
      ストーリーが判っていると、どうしてもねぇ~
      「やっぱり原作読まない方が」
      ストーリーが判っていると、どうしてもねぇ~
      私は原作を読みました、一応映画を観るのを楽しみにしています(ハリウッド版との比較もしたい)。
      2012/12/06
    • lavandulolさん
      コメントありがとうございます!(^^)!
      映画を観たらぜひ感想を聞いてみたいです。
      コメントありがとうございます!(^^)!
      映画を観たらぜひ感想を聞いてみたいです。
      ハリウッド版は再び幻滅しそうで怖くて見れないんですよね(ー_ー)!!
      2012/12/07
  • 復讐の相手が社会的に死んだり暗殺されたりすると、ちょっとだけ微笑むリスペットかわいい。

今回は法廷での戦い。国家を揺るがすスキャンダルが絡んだリスペットの過去を巡って、彼女の証言が信用できるかどうかが争われる。敵側には最後の仇、精神科医。

相変わらず上質な…サスペンス?とにかく面白い。

• GYAOで視聴。
    エンディング的には完結編?でもあっさりし過ぎてるので続くんでしょうね。何故タトゥーを入れたのかも明らかにされてないし。まあわかりやすいストーリーだったがそれなりに緊迫感があり楽しめた。

• 3部作シリーズの完結編
    政府の秘密を知ったことで命を狙われるリスベットが仲間の協力を得て、法廷で戦いに挑む。

原作既読でストーリー分かるのでよかったが
    映画だけだと続けて観ないと分かりにくいと思う。
    シリーズ3部作での感想は★★★★★

• 人相は見分けられる方なんですが、お爺ちゃんたちがなかなかに見分け辛い
    リスベットの過去に焦点を当てた話です
    純粋にサスペンスとか謎解きとか楽しみたいなら、一作目だけでいいなというのが正直な感想

• huluにて。
    若い主治医がいい人で良かった。イケメンじゃ。
    出てくる男性全部リスベットになんかしそうで怖いわ。
    ダニエルではないミカエルはぽっちゃりでおっさん過ぎるので恋愛関係に発展するのは無理がある…どっちにせよ友達がええなー。
    原作も読む。

• 見終わってしまった。という感じ。
    面白い連ドラとか続きものも見た感じ

なかなかのハッピーエンド。裁判で明らかになっていくところが清々しい。またね。ってとこもなんかシャイでいい。

名作ミステリーだと思う。

• 2009 スウェーデン

リズベットとミカエルが、また今度の約束をした…!

勧善懲悪物もいいモノだな。

ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士 [DVD]に関連するまとめ

ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士 [DVD]を本棚に登録しているひと