Dragon Age:Origins - PS3

• スパイク
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• これはもう良作でしょう。ダークファンタジーが好きなら買いです。派生するサブクエスト量も豊富、進め方もその人次第という自由度の高さがウリ。なにより膨大にあるクエストの割にはストーリーが雑になってない。

また、あちらの国が作った作品だからか、キャラクターがマッチョ&セクシー。だからまあそんなに感動もないけれどね。

難点は字幕が小さい点、ステータス画面など操作性がイマイチなところ、あとはDLCで得られる武器と防具がチート級に強力なため難易度が低いところ。

長く遊べるよ。

• 他機種版も所持。
    ダークファンタジー系がお好きな方へ。
    プレイ中会話も多く、選択肢なども。
    主人公を自由にキャラクターメイキングすることが可能なのも悩みます。
    海外版ではDLCとして別途配信された内容も収録。

• 久々の個人的大ヒット作品。非常に良く作りこまれた洋RPGです。
    主人公のキャラメイク(ものすごくアメリカンな感じはご愛嬌)から始まり、キャラクターの出自が選べ、それによって冒頭のストーリーが変わり、更には選択肢に次ぐ選択肢で自由度が非常に高いです。主人公=自分って感じが好きな私にはもう・・・もう・・・(昇天)
    指輪物語的な世界観もドストライク!!
    そのうえ仲間キャラとのロマンス有り!!私はアリスターとハッピーなエンドを迎えたんですがもう暫く現実に帰りたくないです幸せ。
    血しぶきと割と露骨な表現も和製RPGにない感じでなかなか新鮮でした。グラフィックも満足ですし敵の個体数が決まってるのもダラダラレベル上げに時間費やさなくいいから良かったなぁ…

• 面白いのだけど、どうにも長すぎて最後までやる気にならず。ビジュアル面のセンスがどうも好みではないのが残念だった。

• ロードオブザリングを彷彿させるゲーム。むっはー!

• 油断のできないファンタジーRPGです(笑)。先日、仲間の一人にリーダーとは認めらない!と反抗され殺されました(その後やりなおし“力”で解らせてあげましたけど)、ストーリーの進行や会話の組み立てによって仲間(仲間にするしないも選択できる事もある)の友好度が変化し、行動・言動が変化します。時として前述のようなことがおこるようです。仲間との関係以外にも、全体のストーリー自体もそのような性格で、大筋のストーリーは決まっていますが、出来事に対する選択肢や行動は自由ですが、それほど極端な選択肢はなく自然な流れでルートを選ぶことができ、やらされた感をほとんど感じることなく、まるでテーブルトークをやってるかのようにスムーズに物語が進行していきます。AD&D(ドラゴンランス)やJファンタジーのロードス島戦記などが好きだった人は是非一度プレイしてみてください。まだ中盤(序盤)までしかプレイしてませんが十分、楽しめています。続編(Dragon Age 2:http://dragonage.bioware.com/)も期待!