Utada Hikaru SINGLE COLLECTION VOL.2

アーティスト : 宇多田ヒカル
  • EMIミュージック・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• もう文句ナシのベストですね(^_^)

鮮烈に浮かび上がるのは
    ハスキーで切実な
    存在感ある歌声。

切なさを含んだ
    エモーショナルで美しい楽曲の数々。

実体験を反映した
    独特な言葉のチョイス。

R&BやPOPSを
    独自の美学によって昇華した、
    類いまれなるメロディーセンスと
    圧倒的なオリジナリティ。

天才という言葉で
    簡単に終わらせてしまうのは嫌いだけど、
    彼女が日本の音楽界において
    唯一無二の存在であったことは
    間違いない事実だと思います。

甘く切ない世界観が
    心に沁みる
    『Prisoner Of Love』

心の奥底で今も息づく
    昔の恋を歌った
    切なくも心地いいナンバー
    『HEART STATION』

ゴージャスなリズムアレンジが斬新な
    ダンスナンバー
    『Kiss & Cry』

彼女の真骨頂とも言える
    届かぬ誰かに書かれた、
    胸を焦がすラブソング
    『Flavor Of Life 〜Ballad Version〜』

ウェイトレスや婦警、女子高生などの
    コスプレ衣装を次々と披露するPVも話題になった応援ソング
    『Keep Tryin'』

人生の成り立ちを描いた
    切なさがこぼれ落ちるほどのバラード
    『誰かの願いが叶うころ』

母・藤圭子との確執と葛藤、
    そして感謝を歌った
    感涙のバラード
    『嵐の女神』

過去のPVをセルフパロディで表現した(笑)
    自身が初監督したPVも素晴らしい、
    どこまでも孤独で、
    切ない情感の極みとも言える新曲
    『Goodbye Happiness』

美しいピアノのメロディーの
    初のクリスマスナンバー
    『Can't Wait 'Til Christmas』

など彼女にしか書けない
    完成度の高い楽曲が
    これでもかと収められています。

個人的には
    過去の自分と向き合い、
    明らかにサヨナラを意識して書かれた哀愁漂う傑作
    『Goodbye Happiness』

これからの彼女の決意表明にもとれる
    『嵐の女神』

が聴けただけで
    価値のあるベストだと言えるんじゃないかな。

「人間活動」に専念したいということで
    無期限の活動休止となったけど、

『生きてりゃ得るものばかりだ』と言い切れる
    真面目で頭のいい彼女のことだから、
    必ずや復活して
    一回りも二回りも
    大きくなった姿をまた見せてくれるハズ。

信じて待ってますよん♪

• シングルコレクションに収録されている曲は、他のアルバムとかぶっているのも多いからいいかと思っていたけれど、「嵐の女神」がほしかったので借りた。

それだけだったんだけど…すべての曲を新鮮な気持ちで聴くことができた。これはもうシングルコレクションではなくてアルバムと言っても通用すると思う。

時間はかかるだろうけど、またいつか宇多田ヒカルの新しい曲を聴きたいな。

• 12月あたりから、とてもとてもよく聴いていた。渋谷駅あたりでよく広告として貼ってあった宇多田ヒカルの写真がとても良かったことも印象的で。この人は本当に天才的だと思う。この品質を、ほとんど自分一人でやりきってしまう、というのは驚きに値する。捨て曲なんて、あるわけがない。(11/1/25)

• 新しい5曲の為だけに購入。
    しかしながら、ぜんぶ聞いてから
    Show Me Love (Not A Dream)だけの為でもよかったと思える。
    気迫のこもった凄い曲。
    もちろんGoodbye Happinessも素敵。というか当然のごとく全部いい。

宇多田がおばちゃんになってもたぶんずっと聞いちゃうから、いろいろ吸収して戻ってきてほしいな。

• 宇多田ヒカルの歌は数年前に友達に借りて聞き始めたのだが、今にも衰えず聞いている。まず、宇多田ヒカルの歌唱力の素晴らしさ、力づよさ、そしてウイスパーボイスの持ち主だ。又、宇多田の音楽だけでなく、曲も素晴らしい☆宇多田ヒカルのファンでずっといたいです!!

• 新譜の楽曲のためだけでも買う価値のあるCDです。

• いいアルバムです。いい曲がたくさん詰まっています。
    新曲もいいのでぜひ。

• 買うつもりは全くなかったけれど、CDショップで試聴してみて気付いたらレジにいました。
    2枚目の新曲、Goodbye happinessが好きです。
    ただ惜しいのが、2枚目はわたしはGoodbye happinessしか聴かないので、1枚目に入れてくれれば一々CDを変える必要がなかったのにな…と面倒臭さから星4つです。

• 素晴らしいベストで活動休止してくれる、
    これなら復活を待てる気がする名盤

• ピアノの旋律が響く曲が好き。
    過去のベストからの選曲。
    そして新しく収録された曲。ステキな曲が多いです。
    「Can't Wait 'Til Christmas」や「Goodbye Happiness」。

「Goodbye Happiness」は初回特典DVDもあって、DVDのほうがさらにいいですね。

宇多田ヒカルが元気にアーティスト活動に復帰してくれる日はいつかな☆彡