• イメージエポック (2011年8月25日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4580320630034

• マズマさん好きです。エイリアンおまえら絶対暇してるだけだろ。

• 完璧にフィギュア目当てで買いました(ω`*o)
    操作性が私的にはちょっとやりずらい気がしましたがキャラは可愛かったです?ロックの声がイイ♪

• 予想していたほど酷くはなかったが、いろいろ足りないことが多すぎるというのが印象。

シナリオが全体的に駆け足で、PSSメンバー、エイリアン、ナナの扱いの全てがややおざなり。
    具体的に言えば人類の滅亡という事態がアッサリと扱われ、しかも回避が不可能。
    その後入れ替わりに表れるナナはもはや地雷以外の何物でもない。一応最後の方では多少改善されるものの、そこまでが長い。
    またナナに関して言えばそれ以前にサポートしてくれたPSSが気の良いやつ揃いだったのも評価の悪化に拍車をかけると思う。
    エイリアンもWRS以外はいまいち扱いが軽い。次点でナフェか。ミーの退場の速さは呆気にとられる。
    ただ一応、これもクリア後の要素で多少のフォローはされる。

システム面でも後一歩が足りない点が少なくない。
    通信のタイミングや長さと敵の配置のバランスが練られていなかったり、
    ゴールデンドーンの総数が確認できなかったり、
    バイクステージが複数回トライ前提なのに快適性が確保されていなかったり。
    本当にもう一歩が足りない、残念な感じだった。

PSS、ギブソン博士、グレイ、WRS……一応は完結したTHE GAMEの世界観は、決して悪いものではなかった。
    ロスコル他PSSとじゃれてるBRSは本当に可愛かった。
    それだけに、ただ惜しい。

『ブラック★ロックシューター THE GAME ホワイトプレミアムBOX』(限定版:オリジナルフィギュアfigma「WRS」、ブラック★ロックシューターアートワークス、リミテッドサウンドトラック同梱) - PSPを本棚に登録しているひと