出演 : 本木雅弘  阿部寛  菅野美穂
  • ポニーキャニオン (2011年3月15日発売)

• 私は勘違いしていたようです。
    真之が東郷平八郎と再会した際「良い指揮官とは」と尋ねられて「まだ考えている」と答えました。
    第一部で私は「急がば回れ」を実行できる人が良い指揮官かと解釈してしまったのですが、「良い指揮官はなにか」ということをゆっくり考えていく、という意味だったようです。
    きっと今年の12月に放映される第3部で答が出るのではないでしょうか。

ロシアのニコライ二世は譲歩…つまり戦争を避けていたということですよね?
    綺麗な奥様と可愛い女の子が四人そしておなかに赤ちゃんたぶん皇子。
    穏やかでとても優しい皇帝に見えました。

好古がロシアの演習に招かれて訪れたときも、ロシアの兵士たちととても仲良くなりました。
    日本は武士道ロシアは騎士道。

なぜかロシア(ソ連)て嫌なイメージがあったのですが、このドラマでは今のところそうでもないのです。

これから戦争に向かってしまうわけですが…。

本木雅弘(もとき まさひろ)/1965年埼玉県生まれ。俳優として本格的に活動して以降、映画『226』(89年)で日本アカデミー賞新人俳優賞受賞、92年の『シコふんじゃった。』、2008年の『おくりびと』で日本アカデミー賞最優秀主演男優賞を受賞する。また、自らが発案した『おくりびと』は、日本映画史上初となる、米アカデミー賞外国語映画賞を受賞。以後、数々の作品で活躍中。

「2016年 『本木雅弘×真鍋大度 仕事の極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

NHK スペシャルドラマ 坂の上の雲 8 日露開戦 [DVD]を本棚に登録しているひと