週刊 ダイヤモンド 2011年 1/15号 [雑誌]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・雑誌
  • / ISBN・EAN: 4910202430115

• 業界の話がまとまっていてわかりやすい。

• 新聞に依存した仕事をしている者として、非常に興味深い特集だった。これからどれだけ新聞離れが進んでいくのか、どれだけ電子版の新聞が普及していくのか、注視していきたい。
    また、TV業界の厳しい現状を知ることもできた。
    最近の芸人ばかり出る番組は、ギャラが安いという理由だけではなく、制作スタッフの人件費も削れるという理由から増えているということを知り、驚いた。

• 2008年3月にNTTはグループ内の3つの動画サービスを1つにまとめ、ひかりTVとしてスタート。当時24万人しかいなかった会員は120万人まで膨れ上がった。
    IT会社や通信キャリアは放送局になることを否定している、しかし在京キー局全ての売上を足してもソフトバンクに満たない。
    広告収入も激減している。

• テレビ、新聞、インターネットの事は書いてるけど自分たちは雑誌はどうなんですか?

• 依然として、大きな力を持つテレビ、新聞と言った巨大マスメディア。
    しかし、社会の構造変化が進み、ネットの台頭などにより、相対的な影響力が低下。現在の延長線上に未来を見つけにくい大変さをひしひしと感じる。
    まとめると『このままで 坐して死すのか マスメディア』といったところでしょうか?

• 2011/1/29

• 今回のターゲットは新聞とテレビでした。あぶない地方紙・ローカル局ランキングなんてのはありません。二正面作戦が災いしたのでしょうか。個人的には、NHKをバッサリとやって欲しかったです。

週刊 ダイヤモンド 2011年 1/15号 [雑誌]のその他の作品