MUSICMAN(初回生産限定 “MUSICMAN” Perfect Box)(DVD付)

アーティスト : 桑田佳祐
  • ビクターエンタテインメント (2011年2月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ソロとしてはは2002年の『ROCK AND ROLL HERO』以来約9年振りとなる4作目となる。
    病気入院による中断で話題となって、そのことが作品に反映しているのかどうか。実際はどうあれ聴くほうは勝手に反映し、自分の人生と重ねて聞いたりする。それがマトを得たものであっても誤解に基づくものであってもいいのではないか。そうやって作品が個人の中に入っていく。
    とりあえずは17曲というボリュームとそのボリュームに負けない多様性。一時期ソリッドにふれていく感じがあったがフォーク風だったり独特のラップだったりエロチックだったりホーンががんがん入ったり一発取りだったりでどれも完成度が高く親しみやすい。通俗性と芸術性という壁を超えていて確かに国民的歌手だなと思う。
    01. 現代人諸君!! (イマジン・オール・ザ・ピープル)03. いいひと ~ Do you wanna be loved?~ 14. それ行けベイビー!! あたりは彼の膨大な作品群の中でも上位に位置するのではないかと思う。

• 曲の完成度よりも、これを出したってことに意味があるように思えます

• 泣ける曲もある!やっぱり桑田さん最高♥

• まずは何よりも復活目出度い!
    一通り聴き終わりました。
    サザンではない、桑田ソロらしい曲が多くて良かったですね。
    一二度聞いただけだといいと思えない曲もいくつかありましたが、そういう曲こそ聞き込んでいくうちに好きになってくるかも。
    今では大好きな「鏡」や「飛べないモスキート」も最初は好きじゃなかったし。