劇場版 名探偵コナン 水平線上の陰謀(ストラテジー) [DVD]

監督 : 山本泰一郎
出演 : 高山みなみ  山崎和佳奈  山口勝平  神谷 明  林原めぐみ
  • ビーヴィジョン (2011年2月25日発売)

• 事件も丁寧に描写されていて、しっかりしていると思う。作画も細かく動いている。爆発やアクションもほどほどだし、展開が整っている。ありがとう神谷明。女が好きだ好きだ、という小五郎の変貌はこの声でないと描けないと思う。
    良いけど、なんとなく見たくなる要素が少ない。

• 今回はミステリーと言うより、サスペンスな気がした。犯人が最初から分かってたし。

豪華客船が舞台で、やっぱりコナンが無茶をしてた!でも、その無茶もかっこよく見えるのがコナンくんなんだろうね。
    園子が監禁された時は、ちょっとびっくりした。
    色々思う所あるけど、楽しかった。

• 太平洋の大海原。コナン、蘭、小五郎たち一行は、蘭の親友・園子に誘われ、豪華客船アフロディーテ号の処女航海に参加していた。船内は政財界をはじめ錚々たる顔ぶれが集い、華やかさに満ちていた。そんな中、園子が何者かに襲われ監禁される事件が発生する。コナンの活躍で園子は無事に発見されるが、今度はついに殺人事件が発生してしまう。目暮警部率いる捜査陣のヘリがアフロディーテ号に到着し本格的な捜査が始まる。やがて、15年前のある事件との関連が浮かび上がってくるが、船内ではさらなる巨大な陰謀が乗客たちを待ち受けていた…。

劇場版・第9弾。犯人が初めから分かっている形式をとっているので豪華客船という魅力的な舞台設定があまり活かされていない印象を受けますし、かと言って「刑事コロンボ」のように理詰めで犯人を追い込むということもないので、ミステリーとしては中途半端な印象を受けます。
    また、終盤に用意された大どんでん返しも犯人の行動の意図が理解不能なものになってしまうので無理矢理感が強く不満が残ります。
    ただ、珍しく毛利のおっちゃんが活躍するクライマックスは必見です。

• 小五郎ファンは好きそう。

・登場人物が少ないから怪しい人が丸わかり
    ・証拠をでっちあげ…よくバレなかったね
    ・真相が、なんか雑。
    ・「なんだ…この居心地の悪い感じ…」とかいちいち格好つけなくても蘭のこと気付こうよ
    ・最後の救助シーンは、なんか色々無いだろーあれ
    ・変声機システムが謎(モーターボートとの応答)

全体的に、映画っぽい見せ場を作るためにおかしいのをわかってて登場人物がこういうこと言ってますやってますでも目をつぶってねー、映画だからさー、みたいな印象。
    笑えないツッコミどころが多いよ?

• トリックとしてはいまいち杜撰。
    また、クライマックスへ持っていく為の設定が無理矢理で
    蘭の行動がちょっとおかしい。
    ただ小五郎は恰好良く見せ場も面白かった。

• huluで今月までなら劇場版のコナンが全部観られるということで、遅くなったけど観た。

コナンの映画っていつも思うけど、コナンさえいなかったらもっと素直に観られるのにどう考えても、さすがに小1が活躍するっていうのは無理があるよなーなんて思っていたのだが、この映画は(前評判通り)小五郎が活躍する話だったから非常に面白く観られた。

おっちゃんかっけーって思いながら観てたら、最後のエンディングテーマですよ。ここで出しますかと。もう曲流れながら僕は感動の海に溺れたわけです。はい。

何が言いたいかというと、やっぱZARD最高だわw泣いた。

• 新一イケメン…

• 西多摩市のキーワードとか、映画をずっと見てるとわかるキーワードか。なるほど。
    毛利小五郎がさ、正装してんだよね。タキシードで蝶ネクタイの。後半になってくると蝶ネクタイ(しかも造り付じゃなくてちゃんと結んで着用するもの)をほどいでるのがかっこいいのなんのって。申し小五郎のかっこよさ推したい。
    それにしても蘭姉ちゃん命大切にして。最後、金メダルで助かったのは良いけど。救助隊のお兄さん(ちょっとイケメン)が位置き失った時にはオイオイオイオイオイオイオイオイって思ったけど収まるように収まったので良かったです。
    毎回メインテーマのアレンジ、多分変わってるよね?多分だけど。「うつむーくー」の歌ってる人変わってるっぽい?サントラ沼か?サントラ沼か?いやいや今は無理無理。落ち着け、落ち着け。

• 劇場版名探偵コナンの第9弾作品です。
    豪華客船を舞台に推理が繰り広げられます。

• 挿入歌がいまいち。