華鬼 ~恋い初める刻 永久の印~(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー (2011年3月17日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 水羽くん////
    コレが初クリアできた乙ゲーです。
    思ったほど甘甘な展開はなかったので
    初心者的には安心しました^^

…ただ自分には乙ゲーの才能がない事が
    よく分かりました;
    一番最初に辿り着いたルートが
    お母さんルートだったんです;Д;
    友達に言ったらそんなルート行った事無いと言われ><。。

• りんさん
      ほんとですか!!
      ちゃんと迎えた人に会えてよかったです>w<。。
      そろそろアレは夢だったんじゃないかと
      思うようになってきてたんで…w...
      ほんとですか!!
      ちゃんと迎えた人に会えてよかったです>w<。。
      そろそろアレは夢だったんじゃないかと
      思うようになってきてたんで…ww
      感動的なEDでしたねっ(''*)
      2011/12/30
  • 原作でハマり 今やっとプレイ中。

第一攻略・・・

何も見ずにプレイしたらエンディングは
    まさか まさかの「ママエンディング」でした(笑)
    ホント自分のセンスのなさに笑えた。

華鬼エンディングは2ルート。
    光晴→水羽→麗二→国一→響と攻略☆

光晴&水羽が好きだな。

• ちなみに原作は存じ上げません。
    時間制限選択肢あり。
    響くんがお色気担当で良し!!もうそれに尽きる(殴)
    最終的に凄まじい甘々ぶりが見られます。鈴村さんボイスがお好きな方は是非!!

• うーんシナリオが微妙。絵はきれい。

• 【攻略済み】水羽

• ※原作未読者による感想です。

まだ開いていないスチルとかありますが、攻略キャラは一通りさらったので感想をば。

どのルートも共通部分含めて全四章構成なので、シナリオは短めでさくさく進められます。しかし、その分展開もあっさりしていて説明不足な印象を多々受けました。伏線が全て回収しきれていないですしね。探してないのですがノーマルEDとか大団円EDとかあるのかな?
    シナリオを書かれたのが原作者ご自身のようですが、やはりゲームテキストに慣れていらっしゃらないのか、全体的に読み辛かったです。ノベルゲーム仕様の画面だったらまだ良かったのかもしれませんが、テキストウィンドウにモノローグみっちりとかはきつかったです。

水羽→麗二→光晴→響→国一→華鬼の順でクリア。
    個人的に国一ルートが一番好みだったので、シナリオ的に国一→華鬼の順番は失敗したと思いました。華鬼の某ルートでの国一の扱いに泣きました。国一が気になる方は要注意です。
    華鬼だけEDが二つあったんですが、なんで二つに展開分けちゃったんだろうって正直思ってしまいました。内容が分散されて魅力が半減してしまっている気がしました。違いも素直になるか否かって程度ですしね。

そんな感じで全体的にあと一歩という印象はぬぐえませんでした。
    原作読んでたらまた違ったのかなー。

• あちこち唐突で、全員クリアしても溶けない謎がたくさんあるので、原作未読だと少々キツイです。ゲームとしては非常にノベルゲ。選択肢も工夫はあるものの、ルート選びにしかなってないのでゲーム性は薄いです。そしてこんなこと起こってなかったよ?というデバック不足をあちこちで感じました。キャラやストーリーはとても好きなだけにちょっと不満が残る一作。

華鬼 ~恋い初める刻 永久の印~(通常版) - PSPを本棚に登録しているひと