ソラトビデオCOMPLETE 1991-2011(初回限定盤) [DVD]

アーティスト : スピッツ
出演 : スピッツ
  • UNIVERSAL J (2011年4月6日発売)

• どんどどんのPVだけで5つ星

• さみしいときに一日中流してる。

スピッツの歴史が垣間見れる。
    みんな時代とともに変わっているのに、草野くんだけが
    ずっと変わらない感じ。『正夢』のときだけちょっと
    ダンディ。
    ネットでも観れるけど、やっぱり持っているだけで
    嬉しいし、メイキングも楽しい。

• スピッツの20年間が詰まったPV集。
    初期から最新のものまで計42曲分のPVが収録されています。
    じっくり観るも良し、BGMとして流しておくのも良し。
    ネットからでも観れますが、ファンの方なら購入して損はないです。

•  今までのPVをまとめたもの。「ハチミツ」「愛のしるし」「メモリーズ」「群青」「シロクマ」「どんどどん」のPVが好き。とくに「どんどどん」のPVは、手が込んでいる。見応えありです。最初からずっとみていると、スピッツの変わったところ、変わってないところを一望できいておもしろい。

• ディスク:1
    1. ヒバリのこころ
    2. .裸のままで
    3. 君が思い出になる前に
    4. 空も飛べるはず
    21. 流れ星

ディスク:2
    1. ホタル
    2. メモリーズ
    3. 放浪カモメはどこまでも
    4. 遥か
    17. 君は太陽
    18. つぐみ
    19. シロクマ
    20. 新月  ※撮り下ろし
    21. どんどどん ※撮り下ろし 《初回限定盤Bonus DVD》
    ●新撮クリップ「新月」& 「どんどどん」メイキングビデオ
    ●2006年スペインロケ・2010年イタリアロケ オフショット映像
    ●CMスポット集 1991 - 2010

• 最高に決まってる!
    デビュー曲から現在まで、名曲揃いです。
    着ている服は時代を感じてもスピッツの奏でる音楽は時代を感じません。

• 正宗さんが元気w

• 変わってないなぁ…としみじみ。4人が一緒にいる時の雰囲気がすごくいいなぁ。

ボーナスディスクも良かった。
    可愛いスペインの街並みとちょっとはしゃぎ気味の三輪さんが不思議とマッチしているから不思議。
    ほのぼのと見れた。

ところでスピッツのCMはいつ流れているのだろうか?もっと流したらいいのに。

• メジャーデビュー20年の集大成。
    ソラトビデオは「4」まで持ってるし、今は公式チャンネルでほぼ全部のPVが見られるけど、それでもやっぱり買う価値はあったと思いました。
    「ソラトビデオ2」(VHS)から今回初DVD化された「ハチミツ」「愛のことば」「インディゴ地平線」と、シングル「魔法のコトバ」~「シロクマ」までの7曲、それとPV版としては初収録の「夢追い虫」、そして撮り下ろしPV「新月」「どんどどん」、これらが見られるだけでも満足でした。
    初回盤のボーナスDVDも、ファンにとってはかなり嬉しい映像になってます♪

• ずっと待っていた「新月」は期待を裏切らず曲のイメージを大事に、「どんどどん」では素晴らしい表現…。懐かしのTVスポットも楽しく、また当分の間、家族で楽しませてもらいます! 草野氏、ありがとう!