• バンダイナムコゲームス (2011年4月14日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 二部構成となったスパロボの前編にあたる作品。
    とりあえず、この作品自体のストーリーは一区切りつくが、ほとんどの参戦作品のストーリーは途中までです。
    前作の登場ユニットを無理矢理出す必要はなかったんじゃないかと思い、-1です。
    ゲームとしてはかなり良い出来なので、スパロボ初心者の方にもオススメ。

• 二周してのこり二周を愚弟に任せたキリッ
    戦闘アニメーション比類なき格好良さです。
    話は後編までやんないとなんとも言えない。。。
    まーリアル系ルートが辛かった私です。

• やっぱり携帯機だといまいち…主人公選択もできないし、難易度も引きすぎて…もう全滅プレイなんてしなくても楽々クリアできるのが残念だな…。参戦作品は好きなのでそこまで不満は無いですけど。

• 久々のスパロボ。Zは未プレイなので特典つきを(200円しか違わなかったし)
    それなりに知ってる面子も結構いた+携帯機なので思い切って買ってみました。フルボイスではないので残念な面子(マクロスFなんかは特に!)もいるのですが、それぞれ名シーンはそれなりに用意されていて、PPによるスキル習得制もありお気に入りの面子を強くして無双プレイも出来るしセーブ・ロードも素早くてあまりゲームに時間がとれない人間には嬉しい仕様。
    プレイしやすさなどはほぼ満点な反面難易度はというと、まぁまぁ…かな。ただし初回はSPポイントを集めてなかったのでそこはまた違うのかも。好きなロボットを活躍させられるのがこのゲームの醍醐味だと思うので、個人的には満足です。

• 2部を期待している。

第2次スーパーロボット大戦Z 破界篇 SPECIAL ZII-BOX - PSPを本棚に登録しているひと