キック・アス DVD

監督 : マシュー・ヴォーン
出演 : アーロン・ジョンソン  クロエ・グレース・モレッツ  クリストファー・ミンツ=プラッセ  ニコラス・ケイジ
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• NYに住むデイヴ(アーロン・テイラー・ジョンソン)は、コミックオタクでスーパーヒーローに憧れる平凡な高校生。
    ある日、インターネットで買った自前のスーツとマスクを身に付け、自分もDIYヒーローとして街で活動を開始する。
    何の特殊能力も武器も持たない彼は、初出動であっさり犯罪者にやられてしまうが、懲りずにパトロールを再開。
    その時の活動の動画が見物人によって撮られ、やがて“キック・アス(Kick-Ass)”の名で街中に知られるようになる。
    だが、街のパトロールをしていたのは彼だけではなかった。
    キック・アスは高度な訓練を受けた父娘デュオ、“ヒット・ガール”(クロエ・グレース・モレッツ)と“ビッグ・ダディ”(ニコラス・ケイジ)に出会い、街の犯罪帝国を仕切るフランク・ダミコ(マーク・ストロング)を倒すため共に戦うことを決意する……。
    スーパーヒーロー好きな普通の高校生がお手製マスク&スーツを着て、仲間と共に犯罪組織と対決するマーク・ミラー原作のコミカルなヒーロー・アクション。
    ブラッド・ピットが製作を担当し、「ノーウェアボーイひとりぼっちのあいつ」のアーロン・ジョンソンや13歳のクロエ・グレース・モレッツら期待の若手俳優が共演する。
    主人公デイヴのヒーローに憧れて悩みながら成長していくピュアな心理描写がリアルだし、ヒットガールやキック・アスの痛快なヴァイオレンス・アクションやスパイダーマンやバットマンなどのアメコミのパロディも楽しいです。
    「スーパーヒーローとは何か?」「大いなる力が無ければ、大いなる責任を問われないか?」
    この映画の中で、素人ヒーロー・キックアスとなった主人公デイブは、この問いを問われ続ける。
    「なぜみんなスーパーヒーローに憧れながらなろうとしないのか?」
    スーパーヒーローへの憧れからキックアスとなったデイブは、ストーリーの中盤で片思いしていたケイティと結ばれ「なぜみんなスーパーヒーローになろうとしないのか?」の答が、人は失うものが多いから失うリスクを越えて正義を行うには強い意志と力がいるということを知りスーパーヒーローでいることに迷う。
    だがデイブは、マフィアの拷問にあっても最後まで戦い続けたビッグ・ダデイの姿を見て、素人ヒーロー・キックアスは、真にヒーローとして覚醒する。
    ヒーローとして悪と戦うからには、素人ヒーローであっても死を覚悟で正義を行う大いなる責任が伴うのだと知る。
    中盤のヒットガールがギャングに捕らわれたキックアスとビッグダディを救出する銃撃戦とラストのマフィアにガトリングガン乱射するキックアスの勇姿は、どカッコイイです。
    四文字言葉を吐きながら、ジョン・ウー入っている二丁拳銃を華麗に使いこなす銃撃戦や華麗なバタフライナイフ使いを披露する小生意気でキュートなヒットガールも、カッコイイです。
    音楽もジョーン・ジェットやエルヴィス・プレスリーなど名曲揃いです。

• バカバカしいコメディを観たいなら絶対にお勧め!
    説明はこれだけで充分というくらいの面白い映画です。

• クロエ・グレース・モレッツがこれに出ることをよくOKしたもんだ。今のコンプライアンス重視の作品よりもずっと面白い。ニコラス・ケイジもいい。

• コミックの世界には悪者をやっつけるヒーローがいるのに、
    どうして現実の世界にはヒーローが現れないの??悪者は存在するのに…という単純な発想。
    年中センズリかいてて童貞毒が脳にまわった男子が思い付く残念な発想 笑

でも、正義感を行動に移せるだけでもえらいなぁて思う。
    誰もが持っていて、誰もが見て見ぬふりをする自分の正義。

デイヴは頑張った。
    末端神経が麻痺ったけどね♪
    しかもゲイ疑惑のおまけ付き笑

ヒットガールとビッグダディ!!!
    あかん…かっこよすぎる✨

ヒットガール(ミンディ)の仕草や話し方や身のこなし、全てが超かっこいい✨
    プリティスマイルと下品な言葉で悪者退治✨
    アメリカ版 芦田愛菜か。いや違うな。
    復讐に燃える少女がこんなにもクールでいいのか笑
    二丁拳銃で打ちまくるシーンがシビレる✨
    毛穴が無くなるくらい鳥肌が立った✨

正義が在り続ける限り、悪は生まれ続けるということかもね―
    だから『ミンディVSバカ息子』対決を何年後かに見たい♪
    クロエ グレース モレッツ!
    要チェック!

そういえば、
    デイヴは末端神経が麻痺ってるんやったら、憧れのケイティーとセックスしても何も感じへんかったんとちゃうんか??

2012年01月03日

• もっとコメディかと思ったらめちゃくちゃアクションでカッコよかった
    続編もみる

• 典型的なアクションアメリカ映画。何も考えずに観れる。

• 素直にヒットガールの無双アクションを楽しむ映画。年端もいかない少女が悪人どもをバッサバッサとなぎ倒していく様は痛快そのもの。ラスボスとはお約束の肉弾戦、を少女にやらせるというのは正直どうかと思うが。まぁこの調子で続編お願いしますよ。主人公は高校生くらいになったヒットガールでよろしく。

• 最高だ!
    ヒットガール最高だ!!

• 自警団やら自主的真似っ子ヒーローが出てくるのは話の流れ上理解できるけれども、逆に通常一般の警察、警官たちが動かなさすぎなのではないか、と思った。
    警察署らしき社屋内でテレビの前に腰掛けてニュースを視る警官は映っても、テレビを観ているばかりで現場に急行しようという気配が見えない。それどころか椅子から立ち上がろうともしない。組織とワイロで繋がっている奴はそれもそうだろうが、恐らくそんなではないと思われるやつまで、警察らしく働いている姿がまったく出てこない。街の風景の中、出てきてしかるべき場面にも出てこない。そりゃ民間ヒーローが必要にもなるわけだ。
    きっとこの作品世界の中の警察というのは、街の警備・監視を仕事とする職業ではないんだろうなと、途中からはそんなふうに考えて観ていた。

• ぶっ飛んでいる。振り切れている。気持ち良い。
    ヒットガールが最高!