ヒカルの碁 コンプリート DVD-BOX (全75話, 1800分) アニメ [DVD] [Import]の感想・レビュー・書評

• 途中見れなかった話数もあるけど、あらかた見たので記録。
    (サイが消えた日の作画気合入ってた)

サイが消えてからのヒカルの問答は苦しかった。どんだけ問うても返事が返ってこない。
    いすみさんと打って泣いてるヒカルイケメン。
    立ち直ってあかりと話してるヒカルもテライケメン。
    桑原先生が碁は2人で打つもの。一人では神の一手に近づけないってのが印象的。
    最終回。塔矢名人はサイが居なくなったことで好敵手をなくし、碁盤を前に一人下座に座っているのが寂しかった。再戦を待ち望んでいるのだろうなあ。
    でもヒカルとアキラが対局し、アキラが君の中にもうひとりの君がいるって言った時は感動した。アキラの困惑した表情もいいね。
    ヒカルが話すときはいつなんだろう。いまの塔矢名人と同じくらいになって、ヒカルがタイトルで勝ったときとかにいうのかなーと妄想してにやにや。

碁会所でヒカルとアキラが喧嘩してるの笑った。なんだこいつらかわええ!アキラこんな風に言い合える同い年もいなかっただろうから楽しいんだろうなーとまたにやにや。
    二人でどんどん強くなって、年齢重ねて、合うことも少なくなって、でもたまに会うと子どものような喧嘩し始めて、周り困惑。でも結局仲いい。いつまでもそんな二人であってほしい。

OPは全部ゲキアツでした。1はサイと碁に出会うヒカルのみずみずしさが出てるし、2は院生になって仲間が増えてますます囲碁にのめりこんで才能を開花させるヒカルを表してるし、3はサイがいなくなって少し大人になったヒカルのこれからが窺えてたまらんね。こんなにOPについて語ったことないかも!うん!(そんなことないけど)

実はプロ試験の最後の方(一番の見せ場ー!)とか中学生編は見てないので、いずれ見る。
    原作読みたいな。あまり覚えてない。

ヒカルの碁 コンプリート DVD-BOX (全75話, 1800分) アニメ [DVD] [Import]に関連するまとめ

ヒカルの碁 コンプリート DVD-BOX (全75話, 1800分) アニメ [DVD] [Import]を本棚に登録しているひと