ファイナルファンタジーXIII-2 - PS3

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 感想がない。
    ストーリーがない。
    何も残らない。
    とりあえず「シークレットエンディング」見ました。
    本当に救いないです。
    個人的には「賛否の否」です。

全てのエンディング回収しました。
    マジない!幸福が!救いが!
    このゲーム何のために作ったの?
    ここまで酷いゲーム…ないかも?!
    ますますFF嫌いになりました。
    2022.4.25

• 全てのエンディングを見たが、
    どれもバッドエンドな気がする。
    シークレットエンドが本来のエンドだとしても
    救われないエンディングであり、
    鬱ゲーと言われても致し方ない。

というかそもそも設定がおかしい。
    前作13で全てが丸く納まったはずなのに
    ライトニングは死んだことになっており、
    スノウもいなくなり、時間を旅することになるって
    おかしくないか???

あえて13-2を作る
    意味があったのだろうか
    #FF13-2
    #ファイナルファンタジー13-2
    #ファイナルファンタジー

• bgmがさらに良くなってて、時空を渡る世界観が面白かった

• プラチナトロフィー。ストーリー以外は相変わらず素晴らしい出来で新要素のモンスター育成も手間がかからず、クリア後のやり込みを意識してゲーム設定をいじれる便利スキルも用意されてて負担なく気軽に遊べて良かった。ストーリーに関しても前作に比べるとマシになりましたがタイムパラドックスというテーマに対する設定の甘さとシークレットEDの手抜きっぷりが非常に気になります。

• 救いはあるのかないのか。
    唄が印象的。

• 13のエンディング後の話で、主人公は前作主人公のライトニングさんの妹のセラちゃん。
    冒頭でいきなりライトニングさんはいない事になっており、ダーリンのスノウさんと組むと思いきやいきなり出てきたボッチの未来人とおねえちゃんを探し旅立つことに。
    前作ではいまいちイメージが悪かったセラちゃんですが今作プレイすると良い子すぎて良い子すぎて
    DLコンテンツの衣装も気付けば揃えてしまっておりました。白魔道士がお気に入り。
    一緒に旅してくれるモーグリのモグも可愛い
    もう一人の主人公、ノエルも凄く可愛かったです!癖がなくて馴染みやすいキャラでしたね。
    逆にスノウにあまり興味無いのでセラ!なんでスノウなんだよ!!ノエルにしとけよぉぉぉ!!ってなってしまったやつ。
    もうフィアンセが居ることがショックで仕方ない

今作は前作では可愛さマックスお姉さま達の天使ホープ君も大活躍でわかってるじゃないかスクエニさんよぉ
    ただアリサはいらんかった。いらんかったけどパラドクスエンドでスッキリしたのでやっぱりわかってるじゃないかスクエニさんよぉ(ゲス顔

パラドクスを解消していき、様々な時代を渡り歩くのが楽しすぎました。
    仲間キャラもモンスターなのが最初はウーンって感じだったんですが、デコレーションできて妙に愛着が沸いてくる不思議な仕様。黒ブチ眼鏡のコチューかわいい!
    エンディングはWAAAAAAAAAO!!!!!!!!って感じだったんですが。というか何もこれっぽっちも解消できてないしライトニングさんどうしてしまったんスノウさん安定の空気やんお前ら500年後でええんかそれでええんかとか色々思うところありましたが、まぁリターンズへの中間ディスクなんですよね。多分そう。
    とにかくフラグメントを集めていく作業と時の迷宮のパズルゲームが楽しすぎたので個人的には満足な1本。
    タイムリーにプレイしてリターンズで延々待たされたら発狂してましたが、今頃プレイしてるので謎の安心感。(安心して良いんですよねスクエニさん・・・?)

DLコンテンツのライトニング編はちょっとグッときましたし、これはリターンズのプレイが楽しみです

• ちまちま続けてクリアしました。話は13をちょい前にやってたのでなんとかわかりましたが、13のエンディングがなかったことになって無理やり続編作りました感があります。そして衝撃のED。。。続く!って終わるのありかよ!ってかまぁその次もでた状態で買ってるのでまだましかもしれませんけど。。。糞ゲー呼ばわりされてますが値段の割に遊べるゲームでした。

• 前作より自由度は上がった点は大評価、あと音楽が本当に良かった!星がほぼ音楽に対してではあるが…ww
    シナリオは何とか理解しようと試みたものの疑問に思う点もいくつか…
    ゲート行ったり来たりも割と面倒…でもクエストするのは楽しかったです。
    クリアと言ってもメインシナリオとパラドクスEDをまだ1つ見ただけなのですが時間あれば他のEDも見たいです。
    あとはノエルとホープがとてもかっこよくて良かった…
    セラも可愛かったです^^
    見事にラストは暗かったし続きます!だったのでLR買うしかないですよね…

• 攻略中

• 結構前にクリアしてたんですが、うーん微妙でしたね;
    13のラストを台無しにするストーリーです。しかもラストは思いっきし続く感じで終わるので消化不良(実際続編出ますけどね)
    これ作る意味あったのかなと思ってしまいました。
    けどなんがかんだで隠しエンディング見たくて結構やり込みました。モンスター図鑑揃えるのが一番大変だった(;´Д`)
    でやっと見れたエンディングは( ゚д゚)ポカーン
    それだけ?と。今までの努力はなんだったのかと。
    新キャラのノエル君はかっこよくて良かったですが、ホープは幼い方がよかったな。
    まあ、それでもあんな終わり方じゃ続きが気になるので、リターンズは買う予定ですw