ファイナルファンタジーXIII-2 - Xbox360

• スクウェア・エニックス (2011年12月15日発売)
  • Xbox 360
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 本編で完結させず、真のエンディングをDLC配信にするという史上初?の仕様はゴミとしか言いようがない。お金を払い、30時間を消費し、ガッカリする。ある意味、詐欺と言っても良い。あたしは13は大好きだ。多くのユーザーから批判され、決して出来が良いとは言えないゲーム性だったけど、ライトニングやスノウ、サッズにホープ、そしてヴァニラとファング。魅力的なキャラクターたちと美しい世界観に魅了された。13-2はそんな13での“心残り”を埋める作品だと思ってたが見事に裏切られた。DLC商法は否定しないが作品は作品として本編で完結しなければ売ってはいけないと思う。ファイナルファンタジーほどのブランドがこれをやりだしたら、本当に終わりです。ゲーム内容に関しても触れたい所だけど、こんなもの誰にもプレイしてほしくないので割愛。ゴミです。

• PS3版も未クリアですが購入(苦笑)
    相変わらず、ゲーム内の用語が独特過ぎて意味不明。
    設定等に入り込めない…。そしてまた完結しないらしいですね。
    諸々やり込んでも1本の作品でスッキリしない仕様はどうなんだろう…。
    ただ、音楽は本当に素晴らしいです!!

• 真エンディングがエンディングじゃない

終わってない、むしろ始まってる

次回作に続くのか、DLCで補完するのかのどちらか。不完全な作品

最後で全てが台無しに

ストーリー以外の戦闘や仲間強化などのシステムは楽しいし、やり応えあるだけに残念すぎる

ファイナルファンタジーXIII-2 - Xbox360に関連するまとめ

ファイナルファンタジーXIII-2 - Xbox360はこんなゲームです