ルボー・サウンドコレクション ドラマCD 3軒隣の遠い人

アーティスト : ドラマCD
  • ジェネオン・ユニバーサル (2011年4月26日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ★3・5
    日野聡×野島裕史
    キャストハマってた。淡々と喋る光也@日野さんの低めのトーンすごくいい感じ。光也の兄、利光@平川さんが一番ツボだったかも。フワフワした優しい喋り方めっちゃ好き~
    柳瀬さんがたっつんってのが、今聴くとすごい(笑)冴えないポヨ~っとした可愛らしい役。
    原作読んだ時も思ったけど、兄と柳瀬さんはくっつくんじゃ??(笑)
    潮見@羽多野さんのスピンオフの方もCDになったらいいのに。

• これは良い日野ちゃんそして良い野島兄さん!

• 「さいってーだこのクソガキ!死んじゃえ、ばかーっ!!」

光也(日野さん)は中学3年生の時、3軒隣に住む兄の幼なじみで「無自覚なままに初恋だった」相手の昇(野島さん・以下お兄ちゃん)に無理矢理キスをして以来10年、その傷を引きずっている。

会わないままに過ごした10年の間に後悔し続けていたのに、再び昇に会うことによって忘れようとしていた恋心がよみがえって……

という感じの。

冒頭の中学生部分の声の低さに違和感を感じないでもないですが、まぁ許容範囲かなぁという気もします。

昇の話を出しておいて、ものすごく柳瀬(鈴木さん)とのシーンが多いので、「あれ、これどうなるの??」という印象。この二人の絡みはありません。柳瀬は非常に可愛いです。

潮見こと羽多野さんが申し訳程度くらいの役なことに違和感を感じましたが、スピンオフでメインらしいので、それのCD化も見越してなのかもしれない。

中学3年生・光也と高校3年生・昇に関して、
    光也は昇が兄のことを好きだと思ってるけど、え、そう?っていう気がします。仲の良い幼なじみ男子ってあんなものなような。
    兄と昇くんの喧嘩が遠因で昇を襲うシーン、光也は突き飛ばされてレビュー冒頭の台詞を叫ばれるんだけど……うん、お兄ちゃん、頑張ったね……っていう感じ。叫んだりわめいたりみたいな演技はちょっと苦手なのかなぁ…と思ってしまいました。

二人のご近所付き合いとか、光也の告白とか、色んな描写があってくっつくわけですが。
    付き合うことになる際の昇くんの台詞は……どうなんだろう……
    何か意図とか色々量って納得することは可能なんですが、
    さらっと聞いたときに「えぇぇぇ」ってなるのはどうなのか。良いのかあれで。

そんな部分で☆4つ。