アーティスト : ピアニート公爵
  • dmARTS (2011年4月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4571192982321

• ニコニコ動画にて「ピアニート公爵」として活躍中の彼が、遂にメジャーリリース。ゲーム音楽やアニメ曲、更にはニコニコ動画の固有のメロディをアレンジし、本格的にクラシカルな編曲を施した楽曲演奏集。編曲技術、演奏力、表現力、どれをとってもたかが動画サイトの弾き手と一蹴出来ない。遊び心のある選曲で多くのファンを得ており、その中にはクラシックに元々興味が無かった人達も含まれるとか。そんな彼の考えは「音楽に壁は無い」という事ではないかと推測する。~だからと、何か理由をつけて壁を作る事は、愚かなことではないだろうか?・・・因みに、CDのジャケットは笑いどころである。消してガチではない・・筈、いや多分(笑)楽曲の一部詳細を少し説明すると、「蒼い鳥」はアイドル育成ゲームの「アイドルマスター」シリーズの曲である。アイドルの歌ながら、幸せな場所を離れて人と違う道を生きていく哀しさを歌った歌である。ガンバスター幻想曲は、1988年に製作されたアニメ「トップをねらえ!」の楽曲を複数組み合わせ、組曲風にしたものである。作曲は田中公平さんで、二人は同じ音楽大学学部の卒業生という繋がりがある。時報とは、ニコニコ動画内で、夜の12時や深夜2時などの特定の時間にお知らせとして自動放送される動画、或いはそのBGMを指すもので、ロマンスとエレジーはそれぞれのアレンジである。AKIBA-POP the futureは、名の通り東京秋葉原のイメージを取り入れた秋葉系音楽であり、「MOSAIC.WAV」の楽曲である。電波ソングで有名なユニットだが、本曲の場合は元からオーケストラ風な曲である。

• ニコ動で有名なピアニート公爵のデビューアルバム。
    「蒼い鳥」が収録されているということで購入。動画のものとはちょっとアレンジが違ってる感じ。

• ニコ動での弾いてる姿もとてもいいので、今度はDVDにすることを勧めたい。
    やはり、すごくうまくてセンスが良くて。どんどん他の曲もやってもらいたい。

Singularity -シンギュラリティ(特異点)-/ Duke of Pianeetはこんな音楽です

Singularity -シンギュラリティ(特異点)-/ Duke of Pianeetを本棚に登録しているひと