新春ドラマスペシャル 味いちもんめ 2011【DVD】

監督 : 羽住英一郎
出演 : 中居正広
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2011年5月21日発売)

新春ドラマスペシャル 味いちもんめ 2011【DVD】の感想・レビュー・書評

• 東京の料亭 藤村・・・
    負い回しをしていた 中居正弘
    板長の 補助のところまで来ているが・・・

京都の老舗 菊華庵・・・・
    親方が 病気になり
    渡辺いっけい が仕切っているが
    料理の腕や 料理への想いが たりないが
    威張り散らしている。
    スタッフたちも 十分に 段取りが出来ていない。

そして 親方が 死んでしまうことで・・・
    女将(高畑淳子)は どうも心配で・・・
    東京の藤村に助っ人を 頼み・・・
    中居正弘が 手伝うことに。

料理の腕前で すこしづつ スタッフを 巻き込んでいく。
    渡辺いっけいは そのことを 女将に言うが
    女将は 受け付けないので 渡辺いっけいは 飛び出してしまう。

そして 産地偽装で マスコミに 密告する。
    それは 自分のやってきたことなのであるが・・・

まだ 日の浅い 息子の社長は しどろもどろで・・・
    中居正弘が 自分のやったことといって 土下座する。

一度 評判が落ちた 花華庵 は 銀行の貸しはがしなどがあり
    結局は 廃業に・・・
    中居正弘は 京都の実力者 橋爪功に 最後の日の料理を
    たべて よければ 出資してくれるように 頼み込む。

はたして 橋爪功は きてくれて
    料理を堪能し 出資をすることを決める。
    中居正弘は 『まじで・・・』と返答する。
    あほか。
    もっと きちんとした言葉使いせんかい。

脚本が悪いのか 中居正弘がわるいのか
    わからねど・・・品格のない 京都料理屋 の板前ですね。

• 中居くんそのままのような伊橋。明るくてお調子者で、でも真面目で情にあつくて。どんなときでも料理に対して真剣な姿勢がとても好感がもてる。貫地谷 しほりや山本裕典もこのドラマにとてもなじんでいて、そこに存在している人のようで、イイ!

• 過去の映像ドドドが素晴らしい。さすが、15年以上続いているドラマですねぇ。

出てくるお料理も美味しそうだし、貫地谷しほりちゃんもカワイイし、(最近旅行に行った)京都もステキだし!

• 板前の世界でそれなりに成長した伊橋悟。見習いとして料亭の息子がやってきてしごくが、始終携帯をいじってばかりで交流しようとしない彼に罵声を浴びせ、先輩に愚痴ってばかり。頼まれて京都に行くことになり、そこでやめてしまった見習いの事情を知る。

伝統や昔を懐かしんで、すっかり頭の固くなった融通の利かない思いやりのない偏見だらけのおっさん、って感じになっちゃって、あれ?主人公こんなつまんない人間だったかな?って少しがっかりした。子供の頃見たときはもっと面白かった気がするなぁ。

新春ドラマスペシャル 味いちもんめ 2011【DVD】はこんな映画です

新春ドラマスペシャル 味いちもんめ 2011【DVD】を本棚に登録しているひと