悪を呼ぶ少年 [DVD]

監督 : ロバート・マリガン
出演 : ユタ・ヘーゲン  ダイアナ・マルドア  クリス・ユドバーノキー  マーティン・ユドバーノキー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2011年5月20日発売)

• 古い作品だけどなかなかよかった。伏線には気が付かなかった。

• 綾辻先生が影響を受けてらっしゃる作品。なるほど!
    Anotherはこれからきてるんだっけか。うろ覚え。

• 上質のホラーとかサスペンスに出てくる子供を見てると、彼らほどおそろしい存在はないなぁと思う。
    この映画はそれプラス「双子」の要素もあるのだけど、それとは別に、子供ってのは悪魔でも天使でもある存在なんだなぁとしみじみ思いました。

• かの名作「アラバマ物語」を撮った監督によるスリラー、あるいはホラー映画です。「アラバマ」もそうだったんですが、やっぱり昔風の演出なので、かったるいですね。今だとこんなにのんびりした展開は許されないかも。
    でも、正直言いまして、私は30分経つまでこの映画のトリックに気がつきませんでした!^^; もっと賢い人は15分くらいで気づくのかなぁ。でも、レビューを見てもけっこうみんな騙されているので安心したわけです。
    いくつか納得できないところもありますが、全体としてはやはり上出来のホラーですね。シックス・センスと比較する人もいるのはよく分かりますね。
    途中のどうでもよさげなシーンがちゃんとラストにつながってくるのも衝撃的。
    くー、あまり詳しく書けないのが残念です(>_<)