監督 : マイケル・パトリック・キング
出演 : サラ・ジェシカ・パーカー  キム・キャトラル  クリスティン・デイビス  シンシア・ニクソン  ジョン・コーベット
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2012年7月12日発売)

• 地上波で放送していた。テンポ良く進む感じと、アメドラが好きなので観ましたが都合よく終わる感じがなんか残念な気がしたなぁ。

• 実はこのロケ地はモロッコ。最初監督はアラブ首長国連邦のドバイに撮影許可を申請しましたが却下され、それではとアブダビへ。これもドバイから圧力がかかりダメに。そこで「アラビアのロレンス」などのロケにも使われたモロッコで撮影されたのだそうです。とはいえ映画の設定はアブダビ。SATCファンのアブダビ詣では増えているのだそうです。ペルシャ湾の深い青が美しいコルニッシュ(海岸通り)や24時間街を一望できる「ブレイク・ウォーター・パーク」、ベドウィン族の生活を体験できる「ヘリテージ・ビレッジ」や、アル・アイン、リワ・オアシスなどのオアシスへの旅は、SATCのゴージャスなバカンス気分を味あわせてくれるはずです。

• みんなとしとったなぁw

• 景気はいいけど、イスラム圏の文化に対する見方が薄っぺらいような。あとMr. Bigがかわいそう。

• 結婚の在り方、そして西洋文化とムスリム文化の違いをテーマにしていた。
    中東に慣れ親しんでいる人は描かれている状況が身を持って理解できるからより面白いと思う。

• ファッションがとても好き。色々と現実的ではないけれど、何歳になっても美しく可愛くいられるし、仕事や恋や友達付き合い、私もがんばろーって思える

• 世界中の女性の未婚化を推し進めたキャリー・ブラッドショー。サラ・ジェシカ・パーカーが自分はキャリーとは全然違った人間だとインタヴューに答えていたのが面白い。ドラマは本当に大・大・大好きだったな、皆年取ったね、私も。

• 普通映画って、1が終わると2は面白さが落ちるような気がするけど、この映画はそんなことなかった!
    特に2はサマンサが爆発してた笑
    あと、より綺麗になった気がする〜!

ドラマも見てみたくなっちゃった!

• 同じく流し見。
    最初この映画を見た時エイダンって元彼かーってくらいだったんだけど、ドラマの中でエイダン結構重要人物だったんだな!なるほどな!
    らくだ乗るところ?「洋服用意してあるわよ」的な流れのところ、選んだっていうお付きの男の子?ゲイのこ?が可愛かった。
    SATCの映画はまたちゃんと見返したい。流し見じゃなくて。音声しか聞いてないから補完したい。

• 最初に四人の出会いが描かれていて、そういえばドラマでも描かれてなかったなと。(80年代ってスゴい派手)

で、あの二人スタンフォードとアンソニーが結婚!
    Ⅰの二人の言動は次の作品への伏線だったのか・・・。

ドラマ・Ⅰ以上に衣装が豪華。
    内容的にはⅠよりも、比較的大きな山がなく穏やかに進んでいったような。
    でも、イスラム教の国でのサマンサの行動は、映画でもちょっとやりすぎだと思うな。
    (↑で、★半分減らしたい)

結婚式に出てくる「ライザ・ミネリ」カッコイイ!
    曲が頭に残る。
    (アブダビでキャリー達4人が歌う曲も耳に残った~)

セックス・アンド・ザ・シティ2 [ザ・ムービー] [DVD]を本棚に登録しているひと