11のとても悲しい歌

アーティスト : PIZZICATO ONE  ロジャー・ニコルズ  エリック・マシューズ  ロイ・フィリップス  ロージー  マリーナ・ショウ  ニコル・ウィリス  ウーター・ヘメル  マイア・ヒラサワ  グウィネス・ハーバート  マルコス・ヴァーリ
制作 : PIZZICATO ONE
  • ユニバーサル ミュージック クラシック (2011年5月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• NHK FMの「これからの人生。」の内容があまりに素晴らしかったから買った。クラシック以外でCDを買うのは5年ぶりくらい。もっとか??
    やっぱりこの人から出てくるものは好きだなー。古い物も新しい物も。音楽も文章も。

小西康陽の音楽には、昔から、諦めや虚しさや深い孤独感がつきまとっていた。暗闇そのものみたいな詞もあるし。どんな明るい曲からも悲しさがしみ出てきていたけど、このアルバムは、その暗さをストレートに出してきていてびっくりした。
    でも不思議だけど、今まであった虚無感みたいのが消えて、今までになかった温かさや優しさがある。それを感じられたのがすごくよかった。

途中、「どこまでdownしていくの?」と思うくらい沈んでいったけど、最後はしみじみと愛情に充たされて終わるようになっていた。さすが。。。

大昔すごーく好きだった頃は、大の大人が空疎を承知で本気で遊んでると思ってたけど、今これを聴くと、「ああこの人もいろいろあったんだなあ」なんて、知っているいろいろなことと、知らないいろいろなことを、勝手に考えちゃう。

• 1. ひとりで眠ることを学ぶ。
    2. ワン feat.ロージー
    3. イマジン feat.マリーナ・ショウ
    4. ア・リトル・ビット・オブ・ソープ feat.ニコル・ウィルス
    5. アイ・ワナ・ビー・ラヴド・バイ・ユー feat.ウーター・ヘメル
    6. バンバン feat.マイア・ヒラサワ
    7. ア・デイ・イン・ザ・ライフ・オブ・ア・フール feat.グウィネス・ハーバード
    8. イフ・ユー・ウェント・アウェイ feat.マルコス・ヴァーリ
    9. メイビー・トゥモロウ feat.クリストファー・スミス
    10. もしもあの世に行けたら feat.ロジャー・ニコルズ&ザ・スモール・サークル・オブ・フレンズ
    11. イフ・ウィ・リヴド・オン・ザ・トップ・オブ・ア・マウンテン feat.エリック・マシューズ
    12. 長くつらい登り道 feat.ロイ・フィリップス

小西康陽、初のソロ・プロジェクト、PIZZICATO ONEが遂に始動。全編英語曲のカヴァー集。一曲ごとに、世界各地からジャンルを問わず個性豊かなヴォーカリストが参加。日本のみならず、世界中の音楽好き・レコード好きから注目を集めること間違いなしの作品。2011年リリース。

• タイトルのとおり、悲しい曲が11曲収められているわけですが、曲よりも何よりも、もう個人名でいいじゃん!というところあえてつけてある、この「PIZZICATO ONE」というユニット名に、いちばん悲しみを感じてしまいました。でもこういうのは、嫌いじゃないの。知らない曲がほとんどでしたが、その中で「A LITTLE BIT OF SOAP」が気に入りました。

• 良いね。カッコ良い。

• ピチカート•ファイブのわかりやすいオシャレさではなく、大人の苦味をまとった粋な音楽。

• 欲しかったCD、図書館より拝借。これからの季節、よいのではないでしょうか。

• 今年買った数少ないCDのひとつ。というか、音源を購入。
    さすがに、音が耳に残る。
    イマジンとかたまらないものがある。

• ピチカートファイブが解散して10年、突然、目の前に現れた小西康陽のソロアルバム。僕は彼が書くコラムが大好きで、リスペクトする一人、迷わず購入した。大人の上質な音楽へのこだわりが伝わってくるようなアルバム。

• 予約用。

11のとても悲しい歌のその他の作品

1-B005DZH83Yの詳細を見る LP Record 1-B005DZH83Y