明日を夢見て [DVD]

監督 : ジュゼッペ・トルナトーレ
出演 : セルジオ・カステリット  ティツィアーナ・ロダト  フランコ・スカルダティ
  • IVC,Ltd.(VC)(D) (2011年7月21日発売)

• 50年代のイタリアの田舎ってこんな感じだったの?

どんな最低な人でも、映画なら許せる。

• ★★★★この映画は不思議な感覚が、ジワっと長く続く作品だ。そして、素朴でありながら未成熟なシチリアの閉鎖的な社会と嘘で塗り固めた人生を生きているジョーとの対比で、より一層その純朴さが、胸に突き刺さる。映画俳優を夢見るベアータ。
    そう彼女の存在が私の心を捉えているのだろう。それは、個人的な経験かもしれないが、自分の青春を振り返った時に、彼女の演ずる姿が呼び起こす、記憶が幾つかあるからかもしれない。具体的な比較ではなく、もっとイメージ的な近さだが。女性の側からの強い愛情表現やそれを、敬遠した自分、そしてその自分の振る舞いが心の痼りとして自分の青春を振り返る時に痛みを伴う。
    そういうことを感じられる歳になったからかもしれないが…。おそらく主人公を演じるジョーのことを多くの日本人は好まないのと同じように、若い頃の私も映画にしてみたら、多くの人が好まない姿がスクリーンに映ることだろう。
    先程、この映画のジワ〜ッと長く続く不思議な感覚をベアータの純真さにあると書いたが、もっと正確に言うと、女優になるという自分の夢を唯一繋ぎ留めてくれるジョーへの愛が、嘘で固めた人生を生きるジョー、理不尽なシチリアの社会、理不尽があって当然と受け止めて生きる我々を、超越した存在になっていたことに気がついたからだろう。2015/02/12

• (1995年 ジュゼッペ・トルナトーレ監督)

• シラクサなどを舞台とした作品です。

明日を夢見て [DVD]はこんな映画です