しあわせの雨傘 コレクターズ・エディション<1枚組> [Blu-ray]

監督 : フランソワ・オゾン
出演 : カトリーヌ・ドヌーヴ  ジェラール・ドパルデュー  ファブリス・ルキーニ  カリン・ヴィアール  ジュディット・ゴドレーシュ
  • Happinet(SB)(D) (2011年7月2日発売)

• カトリーヌ・ドヌーブがチャーミング。おしゃれ。赤のジャージがよく似合う。。
    とても見やすいコメディでした。浮世離れした話だけど、お気楽に観れます。

• カトリーヌ・ドヌーヴの全盛期は知らないし、唯一スクリーンで観たのはダンサー・イン・ザ・ダークだったと思う。あの映画では、工場にはなんとも馴染まない上品さが漂うおばさん役だったが、本作でも上品さに溢れている。舞台は1977年のフランス。夫が経営する傘工場がストを起こす。夫は病に倒れ、家庭を30年守ってきた妻が工場を再建していく。前からなんとなく思ってきたけど、ドヌーヴはあんまりスタイルのいい人ではないんだろうか。ボリュームのある髪型のせいなのか、肉付きのいい身体のせいなのか、とにかく頭がでかいというか顔がでかいというか、往年の大女優にしてはなんとなく間が抜けている感じがした。ただ、そうした妙な親しみやすさが、いまのドヌーヴの魅力なのかもしれない。映画の設定当時の時代背景がいまひとつ理解できないのがもどかしいが、アメリカ映画にはないゆったりした世界観を楽しめた

• ダサいジャージ姿で登場するカトリーヌ・ドヌーブがある意味衝撃的な、レトロチック女性讃美映画。いいとこの奥様ふうなのに男と寝まくってる天真爛漫なドヌーブと、自分以外の男と寝てたとわかって態度を変えるドパルデューの心の狭さがおもろい。でもフランソワ・オゾンの勘違いフェミ男ぶりは気持ち悪し。

• カ、カカカ、カトリーヌ・ドヌーヴが…!

かわいらしいおばちゃんになっているのはともかく!

あの髪の盛り方!頭に立方体が乗っている!

も り す ぎ で す よ !

• 春に友達と映画館で。