【Amazon.co.jp 限定】ソーシャル・ネットワーク デラックス・コレクターズ・エディション (2枚組) [Blu-ray]

監督 : デヴィッド・フィンチャー
出演 : ジェシー・アイゼンバーグ  アンドリュー・ガー・フィールド  ジャスティン・ティンバーレイク  ルーニー・マーラ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462076083

• 展開がスピーディーで結構あっという間に見れた。ナップスター創業者のショーンとの出会いの場面は圧巻。デビッド・フィンチャー監督のうまさが光るいい映画です。

• facebook創設者マーク・ザッカーバーグがfacebookを作り出すキッカケになった出来事から、会社が成長して登録人数100万人に達するまでの様子を描く。

ストーリー自体は特に大きな盛り上がりもなく比較的単調に進むが、編集が上手く最後まで飽きる事なく観る事ができた。

音楽も素晴らしく、可能ならば劇場で観る事を勧めたい。ただ耳で“聴く”だけでなく、身体で“感じて”こそ意味のある音作りをしていると感じた。特に映画冒頭の不安感を煽る音や、その後に待つハッキング場面での高揚感のある音楽は、それだけで演出として大きな役割を果たしている。

スピード感のある演出、音楽、笑いが絶妙に混ざり、観ている観客は、さながらジェットコースターに乗っているような感覚に陥る。

この映画の最後の場面は色々な意見があるが、自分はマークに共感してしまった。誰しも、一度や二度は似たような経験があると思う。

主演のジェシー・アイゼンバーグがマークそっくりなのが凄いが、ジェシー主演の『ゾンビランド』という映画でも、ジェシーはマークそっくりだった。特徴の早口も、演じてるのではなくて本物らしい。設定も大学生て、facebookネタも出てくるので面白い。

『the social network』は非常に完成度が高い映画だが、自伝映画ではなくフィクションが多い点には注意。