MONOQLO (モノクロ) 2011年 06月号 [雑誌]

• 晋遊舎
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• バックナンバー1年分のPDFが入ったDVD付き!という太っ腹号。どうせならそのまま次号からPDFデータverも売ってくれないかな…
    今号は「家電」と銘打っているものの、なんだかいろいろなまとめ号といったもの。
    基本的にこの雑誌はそんなにはマニア向けのものではないので、レビユーのモノによっては「え゛、それ推すぅ?」というものもあるので、ベストバイになってなくても、レビュー内容を読んで「自分としてアリかナシか」のジャッジをした方がいいです。
    納得いかないのは、以前の号でベストバイになっていた機種が、大して代替わりしていないのに、違う機種がベストバイになっているものがあること。編集部としてのベストバイじゃなくて、その時ジャッジした編集員のベストバイなのかなぁ?と勘ぐりたくなる。
    あと読みどころとしては、この雑誌にしては珍しくM〓N×マガジンのような「変わった雑貨」特集を10ページも組んでいること。

• 付録2010年1年分バックナンバーPDFデータにひかれて購入。
    データはPC閲覧、スマートフォン用と分かれているのが嬉しい。
    Dropboxに入れて暇つぶし用。家電は情報の鮮度が厳しいが、家電以外のレビューもあり今でも参考になる。

• 2番乗り。有隣堂書店たまプラーザテラス店にて購入。未読。本日が発売日だが、昨日、先月号の次号予告に「マイカー特集」と書いてあるのを見て、全く買う気が無かったのだが、今日、店頭の本誌を見てビックリ! 家電系の特集に。それでいて1年分のDVDーROMは予告通りで、これはもう買うしかないわけです。今時自動車特集なんて時代遅れもはなはだしいことに気づけるところ、そしてそれを柔軟に変更できるところが、さすがモノクロ、さすが晋遊舎、といったところでしょうか。(2011/4/19)