グランナイツヒストリー - PSP

• マーベラスエンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2011年度に発売されたゲームソフトのなかで、PSP部門グランプリ。

初代のモンスターハンターがそうであったように、システムに荒い部分もあるにはあるが、オンラインを含めた遊び方の提案として、これもひとつのスタンダードになりそうだ。

旧来のRPGの延長上に並べれば不満ばかりが目立つだろうが、様式美と言うにはあまりにもテンプレート化されてしまい、一部のコアなファン層をのぞけば完全に飽きられているのが、和製RPGの現状。

「これこそが現代版RPGだ!」と言い切ってしまうことで広がっていく事のほうが大きいと思う。

ゲームプレイヤーは、与えられるストーリーだけでなく、遊んでいる自分の体験がストーリーになるということも、たまに思い出してみるべき。

「戦況」データをダウンロードするとき、僕はかなりドキドキするのだが、みなさんはどうだろう。

あと、ドット絵のなめらかな動きが芸術的に美しく、よく見ると女性キャラのおっぱいが揺れていて、それもドキドキするのだが、みなさんはどうだろう。

• キャラクターデザインと、キャラクターメイクに惹かれて購入。
    結果は…うーん…音楽とグラフィックはすごくいいんですよ。
    だけど、システムがちょっと致命的というか…。
    キャラクターをどんどんオンラインモード送りにすることが前提となっているので、「オンライン戦争イベントせずに本編だけPLAY」はすごく難しい仕様。
    そういうのに抵抗がないなら…とは思うのですが、でも発売からかなり経つ現在、購入して楽しめるかと言われたら、どうなのかなあと…^^;
    繰り返しますが、音楽と映像はすごくいいです。

• 3国の戦争を描いたファンタジーRPG。
    キャラクタークリエイトは髪型や初期装備、ボイスの種類など、細かく設定可能。
    オンライン対応作品だったそうですが、そもそも入手したのがオンラインサービス終了後でしたので、詳しくは存じ上げず…。

• キャラメイキングをして、育成をして、その経験を次のパーティに継承して…という繰り返し。

経験値やショップレベル、装備を引き継ぐというシステム自体は個人的に好きなのだけれど、やっぱりRPGにはストーリーがないと物足りない。

だから、(決して悪口ではないが)最近のモンハン系のゲームにはのめりこめない。

やっぱり、王道で、古風なJRPGが好きだ。

• 現在プレイ中。

開発がヴァニラウェアだけあって背景、人物ともにグラフィックは凄く綺麗。
    ゲーム内容いまいまの所まぁまぁ面白い。
    ただ一気にクリアにもっていかないと飽きちゃうかも。

• ストーリークリア。
    バトルシステムは良くできてるしお話も良かったけど、キャラの成長の部分(ストーリークエストがLv上がるほど辛い&低Lvほど楽勝)は少し残念かな…。
    面白いけど、遊び尽くせる(=戦争モードを楽しめる)かどうかはヒトによりけり。僕はストーリークリアで満足しちゃいました。

• プレイヤーは大陸にある3つの国から1つを選び、騎士団長として強力な騎士達を育成し、国の繁栄を目指すゲームです。

一番の魅力は立ち絵がそのまま動いたようなキャラクターグラフィックでしょう。ドット絵でこれだけぬるぬる動いて、装備によって見た目も変わるものはなかなかないのではないでしょうか。パッケージ、ホームページ等の雰囲気がそのままゲームになっていて大変よかったです。

また、オンラインに自分の戦況をアップロードすることによって国同士の戦いに参加をすることができます。実際にプレイヤー同士がリアルタイムで戦うのではなく、各プレイヤーがアップロードした騎士団のデータをダウンロードしてAIと戦うことになります。
    とても手軽にオンライン対戦が楽しめる新しいスタイルだと思いました。

最後に少々残念な点として、たくさん騎士を作ることになるのですが、ストーリーをクリアしてしまうと、育成が単調になりがちだということ。せっかくのオンラインなのに、コミュニケーション要素がほぼ無いということ。(これは現在だとツイッター等の外部で補えるとの考えからかもしれませんが・・・)。隣国の王とのニヤリと出来るイベントはあるのに、せっかく仕えたお気に入りの国の王とのイベントは特に多いわけではないということ。もうちょっとだけ、自国の王様とのイベントがあると嬉しかったですね。

• グラフィックは良かった。ただ、せっかくキャラメイク
    するならもう少しパーツごとのバリエーションが欲しい。
    職業によって性別が固定されているものが一部あり残念。

育成モードで本編シナリオを楽しみ、そこで育てたキャラを
    戦場へ送りだして戦わせる。戦場へ出ると育成には戻れない。
    本編の内容は薄いのでオンで遊べる戦争モードをどれだけ
    楽しめるかが長く遊べるかを左右する。

育成でキャラを強化するのに必須な訓練許可書を集める
    ためだけにダラダラとクエストをこなすのは自分には
    飽きが早かった…。

• オンライン戦争ゲーム

プレイ開始時に3つの国から一つを選び、以降セーブを消さない限り変更は不可能。
    育成モードで育て、戦争モード(オンでもオフでもプレイ可)で遊ぶ感じ。

とても楽しい!

ただ、イベントが少なく(というかストーリーしかない気もする)戦争モードはイベント性おそらく皆無(これから追加ってこともないと思いますが)のため飽きが早いかと

グラフィックやBGMは最高です

• 久々に面白いゲームにあった!
    雰囲気も簡易も良し。
    中盤から同じ作業の繰り返しになるけど・・・もう少し変化とかがあればうれしかった。
    で・・・肝心のオンラインをまだしていない・・・。オンラインはいつすればいいのか難しい・・。