AKIRA 〈Blu-ray〉

監督 : 大友克洋
出演 : 岩田光央  佐々木望  小山茉美
制作 : 大友克洋  大友克洋  橋本以蔵
  • ジェネオン・ユニバーサル (2011年6月22日発売)
  • / ISBN・EAN: 4988102010706

• やっぱり歴史に残る大作。

• べらぼうにおもしろい。子供の時は理解できなかったけど、大人になって見るとしびれる。これは人類の至宝だ。リメイクとかせずに永遠にこのままで汚さないでいてほしい。原作も読んでみよう。感動した。ありがとう。

• 圧倒的な世界観、アナログアニメの極致、そのディストピアセンスは88年は不発だった、今、恐ろしいぐらいハマる。

• 劣等感の塊で、金田に憧れ、金田になりたかった鉄雄が手に入れた力は、神にも等しいものだった。

• 原作は全部持ってる。それで、それこそ、ほぼ30年前の大学の研究室の先輩たちが見て盛り上がった話のシーンをまだ覚えているくらい。やっと見た。面白かったねえ。画質がちょっと悪かったのはwowowだから?それとも、古い映画だから?blu-rayとかだとリマスターなのかな。タカシでケイと結婚してるから人事だと思えない。

• (1988年作品)

• 最高だ。素晴らしい。
    実写では到底できないスケールの作品をアニメーションで作り上げ、これだけのスピード感と壮大なアクションで仕上げたことがとにかく素晴らしく、大画面で見なかったことを後悔しています。大好き。

• 近未来アニメ。
    こんな未来になったら嫌だな。

ストーリー
    世界で絶賛された大友克洋監督の傑作『AKIRA』を、HDニューテレシネ&192kHz 24bitオーディオでBlu-ray化!舞台は2019年、第三次世界大戦から復興したネオ東京。ハイテクと繁栄を極めるメガロポリスの裏側で、最高機密・アキラをめぐって、アーミーとゲリラが激しい戦いを繰り広げていた。健康優良不良少年・金田とその仲間・鉄雄は、その戦いに巻き込まれていく…。

• なんとなくすげー評価されてるのが分かる気がする。バイクかっこいい。
    アキラとか能力持ったやつって核のイメージなのかなって思った。

• 作画はもういう言葉もない。
    話的には原作知らんとわからないのでは?と思った。
    もう一度ゆっくり見てみたい