監督 : 山崎貴
出演 : 木村拓哉  黒木メイサ
  • TCエンタテインメント (2011年6月24日発売)

SPACE BATTLESHIP ヤマト コレクターズ・エディション 【Blu-ray】 (完全予約限定商品)の感想・レビュー・書評

• 見せ場のCGはサラッとした感じでつまらない。ドラマ的にも色恋沙汰が絡んで来て既視感たっぷり。いかにもTBSという感じだった。
    考えてみると、ヒューマンドラマにおけるロマンスというのは、人物の行動を起こすきっかけや目的として話が作りやすくて観てる方にも分かりやすい。そこには厳密な思考やロジックは必要なく「好きだから」「愛があるから」という安易な言葉があればそれでいい。だから作り手にも重宝されるのだと気付いた。その気付きを得る事が出来たという意味では、観て良かった。

• 台風をBGMにすればいいかも。

• 文章にするとさっぱりまとまらない気がするので、この作品は箇条書きで感想を書きます。

1.特撮は及第点です。特に冒頭の宇宙空間での艦隊戦はアニメには出せない船の重みを表現していました。山崎監督の本領発揮です。

2.この作品は、誰が古代進をやっても森雪をやっても、何らかの批判をされる運命にあると思います。そういう意味では、全く設定を変えた黒木メイサの森雪を容認するように、古代進らしくなくキムタクが古代進を演じるのも容認しないといけません。個人的には、必ず批判されると分かっていて古代進役を受けたキムタクの腹の据わり方を褒めたいと思います。

3.テレビシリーズ26話と劇場映画「さらば」の152分をまとめて一本の映画にしようというのだから、展開が早くなるのは当然のこと。オリジナルを知らない人にとっては古代と雪の関係は唐突すぎて感情移入不可能でしょう。

4.ヤマトが土の中から発信するシーンはOKだけど、巨大ミサイルを撃破して飛び立つシーンは物足りない。せめてオリジナルの「出発」をBGMに使えなかっただろうか?

5.波動砲の描写は迫力があって良かった。だけど使う場面がちょっと安易に過ぎたか。

6.今となっては当たり前すぎるもので観客を引き込むネタにはならないのかも知れなけど、ワープがどういうものなのかを真田技師長が解説するシーンは入れて欲しかった。ついでに言うなら、真田技師長の技師長らしいシーンはもっと盛り込んで欲しかったなぁ。

7.ガミラスやイスカンダルの正体をこうしてしまうことに不満はありません。逆に実写化するならこういう描き方にして大正解だと思います。

8.実写版でも山本機は古代を守るための盾になりますが、このシーンを加えるなら、ワープ前に古代が救うのは雪ではなくオリジナル通り山本にするべきでしょう。実写版ヤマトには浪花節があまり流れていないのは残念でした。

9.宇宙戦艦ヤマトの主役は沖田艦長だと思っています。沖田艦長役に山崎努は個人的にはミスキャストでした。もっと重みのある沖田艦長が良かったなぁ。宇宙機雷を人の手で排除させたり、ガミラス星で万事窮した古代に「海に潜るんだよ」とアドバイスする知的で冷静でどっしりした沖田艦長が見たかったなぁ。

10.最後に地球を救うためにヤマトが特攻するのは定番のストーリーなのでOKなんです。でも、古代が一人で特攻するのはヤマトではないんですよね。ここはやっぱり沖田艦長が一人で特攻する方がベターだったと思います。その脚本にすれば、エピローグで古代と雪の子供を登場させなくても済んだし、唐突で強姦まがいのラブシーンを挿入しなくても済みました。(笑)

細かいところでは、もっと色々思ったことがありました。(例えば、コスモゼロがトランスフォーマーみたいに変形するのはダメとか) でも、見る前から思っていたことですが、ヤマトを山崎監督が実写化してくれたんだから、少々気にくわないところがあっても寛容に許してしまう自分がいます。

• …まぁ、今までも「さらば」以降ちょっとアレな感じもしてたし、完結編復活編その他、あれー?な感じのものも多かった。それらに比べて、本作がそう劣っているとも思えない。言いたいことはいっぱいあるけど、まぁいい。それなりには楽しめました。

SPACE BATTLESHIP ヤマト コレクターズ・エディション 【Blu-ray】 (完全予約限定商品)はこんな映画です

SPACE BATTLESHIP ヤマト コレクターズ・エディション 【Blu-ray】 (完全予約限定商品)を本棚に登録しているひと